微观察:打击网络谣言会引发“寒蝉效应”吗

时间:2013-08-23 06:46:00作者:一苇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:打击网络谣言会引发“寒蝉效应”吗】

  成都市公安局官方微博22日发布消息称,编造“高新区奥克斯广场发生劫持公交车事件”谣言的嫌疑人刘某、赖某,已被警方依法查处:刘某因编造、故意传播虚假恐怖信息,被刑事拘留;赖某因虚构事实,扰乱公共秩序,被行政拘留十日。

  又一起网上造谣传谣事件被查处,人心大快。与此同时,也有人担心:重拳打击网络谣言,会不会挤压言论自由空间,引发“寒蝉效应”?

  这种担心实属多余。言论分为两类:一、事实陈述;二、意见表达。事实属于客观存在,有真实与虚假之分;意见则为主观判断,无所谓真伪,只有公正与否之别。所谓言论自由,从来就不包含捏造、散布虚假事实在内;它所保护的,是人们表达意见的自由,其法理基础是宽容主观好恶、承认观点多元。

  反观最近查处的几起网络造谣事件,不难发现:打击对象无一不是虚假的事实陈述,没有一例针对偏激的意见表达。依法惩处蓄意编造、散布虚假事实,侵害个人、社会和国家利益的行为,是各国通例,怎么能归结为“对言论自由空间造成挤压”呢?(一苇/正义网)

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:黑龙江肇源县检察院全力投入抗洪抢险救灾
下一篇文章:曹建明强调:把检察工作深深扎根于人民群众之中