微观察:“秦火火”背后的“推手”是谁?

时间:2013-08-22 06:46:00作者:一苇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“秦火火”背后的“推手”是谁?】

  叫嚣“谣言并非止于智者,而是止于下一个谣言”的“秦火火”,终于玩火自焚,“谣翻”了自己:因为在互联网蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉、非法攫取巨额利益,“秦火火”及其网络推手公司老板“立二拆四”,日前被北京警方刑拘。

  让“秦火火”们付出代价,应该。不过,谣言不会自己走遍天下。“秦火火”们炮制的3000余条网络谣言之所以满天乱飞,两个群体的“贡献”极大:“水军”、“大V”。“水军”无需多说,受雇于人、推波助澜,原本就是他们的职业;值得拷问的,是那些以“公知”、“意见领袖”面目示人的“大V”。

  “大V”们的粉丝数,动辄数十万乃至百万、千万,谣言一经他们转发,传播力、破坏力势必呈几何级数增加。我们想知道:在“秦火火”因为造谣被先后注销11个微博账号的情况下,“大V”们照旧转发他编造的谣言,是无知,还是有意?警方披露的信息称,“秦火火”初步交代,他们和某些“大V”达成协议,互相帮转微博。“某些‘大V’”都是谁?这种“帮转”,是无偿,还是互利,抑或别有用心?

  网络不是法外之地。净化网络,不仅要斩断网络推手,对潜伏在推手背后的推手,同样不能放过。(一苇/正义网)

  

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:高检院机关厅级单位教育实践活动侧记