山东第三届"放飞理想之旅"启动 10学生游"泉城"

时间:2013-08-18 22:15:00作者:卢金增 陈兆阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网济南8月18日电(记者 卢金增 通讯员 陈兆阳)8月18日上午7点30分,一辆车身贴有“从乡村走进城市,从今天走向未来,放飞理想之旅”红色大字的面包车,满载同学们的理想和老师们的期待,缓缓驶出山东省莒南县大店镇中心小学的大门,一路欢歌,向济南驶去,开始了第三届“放飞理想之旅”的行程。

  李迪是山东省莒南县大店镇中心小学六年级的学生,暑假后她将进入中学学习。8月14日,班主任给她家打来电话,让她参加山东省检察院记者站联合莒南县院举办的“从乡村走进城市,从今天走向未来,放飞理想之旅”活动。

  “去年我们班的徐秉凯参加了‘放飞理想’活动,我们班的同学都很羡慕他,都想努力学习,争取参加活动。但我今年暑假就小学毕业了,在‘小升初’考试中,考了全镇第三名,我不知道今年还有没有机会参加‘放飞理想’活动,正感到遗憾时,老师却告诉我这个喜讯,我真是感到太惊喜了!”李迪告诉记者这些的时候,仍是掩饰不住满脸的欢喜。

  为深入贯彻落实高检院、省检察院党的群众路线教育实践活动部署,根据山东省检察院院检察长吴鹏飞“干在实处,干出实效,走在前列”的指示精神,山东省检察院记者站决定继续联合莒南县院组织莒南大店中小优秀学生开展“放飞理想之旅”活动。

  为让更多品学兼优的学生有机会参加“放飞理想”活动,这次组织的10学生都是第一次参加“放飞理想之旅”活动,他们中有的是学习非常优秀,有的虽然学习成绩在班里不是出类拔萃,但学习进步非常快,二年级三班的慕金锋就是其中的一位。

  “穷人的孩子早当家”,这句话在慕金锋身上得到很好的验证。慕金锋的家庭比较困难,在他刚刚一岁的时候,父亲就因脑溢血卧病在床,母亲需要经常外出打工,挣钱维持家用,所以他小小年纪就学会了做家务活,洗衣做饭样样都会。

  慕金锋此前因一直料理家务,学习成绩很不理想,待父亲病情稍好时,他便借住在亲戚家里,有更充分的时间学习。在大店镇中心小学,老师对他讲了“放飞理想”的故事,这激发了他学习的积极性,仅仅一年的时间,就在班里上升了50多个名次,他用自己的努力为自己争取到参加“放飞理想”活动的机会。

  “放飞理想之旅”虽然只有短短的三天,但它已深深地烙在了同学们的心中,在同学们面对困难的时候,它能给同学们坚定的信念。

  薛晴曾在去年参加过“放飞理想”活动。去年暑假过后升入初中,面对新的学习环境,她一时难以适应,面对不尽人意的学习成绩,她产生了困惑。她对记者说:“人外有人,天外有天,我现在就读的学校是县里最好的初级中学,优秀学生众多,我每当在学习上遇到困难的时候,我就会想到我参加过“放飞理想”活动,我也是优秀的,这样我在学习上就有了动力。”经过不断努力,薛晴的学习成绩不断提高,在今年暑假考试中,她已进入班里的前十名。

  “连续三年开展‘放飞理想之旅’活动,已初步达到了‘一次活动影响孩子一生、几个孩子带动全校学生的效果’的目的。不但让学生开阔了眼界,更主要的是让学生坚定了理想基础。每次活动结束后,我们都通过组织‘班会、队会、国旗下讲话’等形式,让参加活动的学生谈体会,把正能量放大。尤其是今年让那些学习进步较快的学生参加活动,让更多的孩子看到希望,从而激发更多的孩子树立树立远大志向,更加努力地学习成才”。谈到开展“放飞理想”活动产生的影响时,莒南大店镇中心小学的校长幕希远由衷地说。

  据了解,今年的“放飞理想之旅”活动从8月18日开始,将组织来自莒南大店中小的10名优秀学生游览参观大明湖、趵突泉公园、泉城广场、省科技馆、长清大学城等,并观摩法院庭审、聆听检察官上法制科。8月20日上午,还将在山东省院召开座谈会,吴鹏飞等领导将亲切接见参加“放飞理想之旅”活动的师生,向学生赠送书籍并提出殷切期望。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:男子因5元烟钱纠纷帮弟弟打死人 逃亡20年后自首