北京处罚本地外地车闯限行统一标准 将于近期出台

时间:2013-08-17 13:21:00作者:周鑫新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天起,本市交管部门启动“夏秋季交通秩序全面整治百日行动”,将对机动车涉牌、酒后驾车等交通违法行为进行重点整治。此外,只要违反禁限行规定,无论是本市机动车还是外埠机动车都将罚款100元扣3分,据了解,该项处罚措施待政府部门批准后,将于近期出台。

  ■发布

  闯限行本市外埠统一标准

  昨天上午,交管局副局长刘恕通报,交管部门即日起启动“夏秋季交通秩序全面整治百日行动”,将重点打击机动车涉牌、酒后驾车、大货车违法行驶、闯红灯、机动车违反禁限行规定等违法行为。

  据介绍,近期较突出的违法行为主要为:违反“五日制”限行,大货车违反禁行规定、闯红灯、遗撒,机动车涉牌问题。

  此前有报道称将加重外地车在高峰时段进城的违法处罚,除原有的罚款100元还将扣罚3分。据记者最新了解,这一消息不完全准确,无论是本市机动车还是外埠机动车,违反禁限行规定都将罚款100元扣3分,该项处罚措施待政府部门批准后,将于近期出台。

  刘恕表示,违反限行的越多,对北京缓堵措施的伤害就越大。在新的措施出台之前,最少会有一周或15天的宣传,新规实行后,电子眼将自动记录车辆的闯限行行为。

  ■措施

  每天都将进行区域性夜查

  刘恕表示,中小学开学返校在即,中秋、国庆两节临近,预测8月中下旬开始至9月1日开学后,本市市区及环路车流量将明显增多,交通压力增大,早晚高峰时间将延长。

  交管部门将24小时全天候打击交通违法行为,加强“弹性”检查,每周进行全市性集中大夜查,每天进行区域性夜查。刘恕说,目前,交管局结合大客车、大货车事故和违法特点,已制定专项方案,将迅速开展客、货运车辆集中整治。严格处罚客车超员、超速、货车超载、闯禁行,以及疲劳驾驶。

  在行动中,警方将利用非现场监控与现场执法相结合方式对客、货车辆进行管理,并利用电视监控系统,第一时间发现路面违法车辆,及时部署警力前方拦截。此外,一线执勤交警在路面查处过程中,将利用路口红灯及车辆行驶缓慢等时机,加大对酒后驾车、涉牌违法行为的排查。

  执勤民警在查处其他交通违法行为时,会用POS机核查比对违法车辆的牌照、车型、颜色及行驶证。一旦发现“套牌、假牌”等涉牌违法行为,一并依法予以高限处罚。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:北京卫生监督部门将继续调查"奇经堂"问题