知名琴行欠债两个多亿 遭债主集体讨债

时间:2013-08-16 14:03:00作者:秦研 罗双江新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  南京某知名琴行因经营问题深陷债务危机,被众多债权人告到南京秦淮法院。昨天,秦淮法院执行局将琴行老板姚某和众多债务人请到法院开会,商讨债务解决方案。会上,姚某希望债权人们能给他一些时间重整旗鼓,但债权人们却显得有些信心不足。会议没有给出最终解决方案,法院还将继续协调。

  案情回顾>>>

  扩张过快引来债务危机

  根据某琴行网站的自我介绍,该琴行创办于1996年,现有门店分布于苏皖京鲁粤辽冀等多省份,有连锁琴行40多家,艺术培训学校30多家及独立运营的售后服务中心4家,总营业面积3万多平方米。根据此前的报道,某琴行在前些年发展势头良好,吸引了多家投资公司和银行的资本。而在这种情况下,某琴行也将上市提上了计划日程,并大量举债在全国大举扩张门店。

  但是,乐器行业发展的深层土壤是艺术教育培训市场的发达,而艺术培训的长周期性,决定了乐器行业不可能在短时间内实现大幅盈利。在这种情况下,某琴行的过快扩张,使得其资金压力陡增,最终陷入债台高筑的局面。为减轻压力,某琴行关闭了很多门店,目前门店约30家不到,主要集中在苏皖两省。

  债台高筑的直接后果当然就是债主逼债,一些债主自身的资金压力也很大,在多次逼债不成之后,便向警方举报某琴行老板姚某涉嫌经济犯罪。于是在去年,也是炎热的8月份,姚某的名字第一次见诸报端,原因是他被部分债权人举报后,被当时的南京白下警方刑事拘留了。当时,这一消息引起了一阵小小的轰动。

  琴行老总>>>

  希望债主给他时间把企业运营好来还债

  转眼一年过去了,姚某的经济犯罪罪名并无证据证实,他被警方放了出来。但是,债权人们又对他提起了民事诉讼。在南京秦淮法院,涉及他的债务纠纷有二十多件,债务总额有两个多亿,他的债务危机仍然没有度过。因为债权人较多,涉及借款数额较大,秦淮法院决定召集姚某及部分债权人到法院开会,商讨下一步解决方案。

  昨天上午9点半,位于光华路的秦淮法院一楼一间不大的会议室,法院执行局有关负责人、某琴行老板姚某,以及近三十名债权人代表,将这间会议室挤得满满当当,一些迟到的债权人进屋后只能站着,但这丝毫不妨碍他们专注地听取姚先生的发言,以及其他债权人的意见。

  会议一开场,姚某就向所有的债权人表示歉意。他说,这一年来,他一开始还是比较乐观的,但现在看来生存的环境非常不好。尽管如此,他本人还是很有信心做好企业的。至于债务,他有愿望把大家的债务都还掉,三年也好五年也罢,他希望大家给他点时间,把企业运营好。如果大家实在等不及,他愿意现在就把所有资产拿出来偿还给大家。

  债权人分歧>>>

  如何解决问题债权人想法不一致

  对于姚某的表态,债权人们纷纷发表自己的意见。有债权人要求姚某实事求是地谈谈当前的经营状况。对此,姚某表示,目前的经营状况比较差,4月份销售额仅四百多万,6月份净利润才160多万,7月份也才一百八九十万,现在问题是没有货卖,只要有货卖,销售额立马就上去了。对于姚某的表态,有的债权人表示将信将疑,有的债权人则坚决认为行不通,如果再经营下去,只会越来越差,最后连现有的一点资产残值都保不住。

  秦淮法院执行局法官介绍,如果债权人们愿意给姚某时间,让他破产重整,会有详细的报告计划提交,由债权人会议通过。通过后,可能要经过好几年时间,这几年里,会有管理人专门进行监管,监督琴行有无按计划执行。如果得到执行,经营状况好转,按期还款,则皆大欢喜;如果执行得不好,则立即启动破产程序,该怎么办怎么办。

  法官还介绍,某琴行现在已经资不抵债了。由于抵押权在实现债权时是优先受偿的,所以有抵押权的债主受偿肯定比没有抵押权的更有保障。而一旦实现抵押权后,就基本没有多余财产偿还其他债务了。所以对于没有抵押权的债主来说,不会有比现在更坏的状况了,即使立马让琴行破产,这部分债主也无法受偿,对他们而言,让某琴行喘口气应该是个可接受的选择。 (通讯员 秦研 记者 罗双江)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:房东收租与房客起争执 为逃避殴打踏空坠楼受伤