昆明盘龙检察院细化庭前会议制度实现诉讼质效双提升

时间:2013-08-16 07:00:00作者:何赟 张亚林 郎方新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:昆明盘龙:细化庭前会议制度实现诉讼质效双提升】

  正义网电(记者何赟 通讯员张亚林 郎方)“庭前会议中我充分表达了自己的观点,这不仅能让庭审更加高效,也能有效保障被告人的诉讼权利。”日前,在收到法院的判决书后,云南省天外天律师事务所律师汤光仁高兴地说。

  2012年11月10日,盘龙区检察院收到一起涉案数额达百万的特大假烟案。该案的犯罪嫌疑人曾令和叶勇,雇佣了唐术能、余兆云、余远明等10人,从事假烟生产和销售。

  因案件涉案人数较多、涉案数额大、证据材料繁杂。今年5月26日,盘龙区检察院将该案在向法院提起公诉的同时,也给法院提了建议,希望召开庭前会议,控辩双方就案件证据材料交换意见。

  7月3日,庭前会议举行,曾令的辩护人汤光仁律师在会上提出,曾令协助抓获其他犯罪嫌疑人,有立功情节,而对于这个情况,在案卷中并没有体现。对此,盘龙区检察院的案件承办人在会后及时进行核实查证。两天后举行的庭审进行得很顺利,4个多小时就结束了。

  “要是在以前,这样复杂的刑事案件,开庭时间至少要2天,现在开了庭前会议,在证据上双方不会搞突袭,开庭效率提高很多。”该案的承办检察官罗弟菊感慨道。

  记者了解到,经过一段时间的实践,今年7月,盘龙区检察院制定了《公诉案件庭前会议工作实施细则(暂行)》,在该院公诉部门全面推行实施。

  该细则主要包括:一是细化了庭前会议的案件范围和提起方式。细则明确规定具有六类情形的案件承办人应当建议法院召开庭前会议,发出建议函,随案件卷宗一起移送法院。二是充分保障辩护人的维权空间。规定对在庭前会议中辩护人提出的程序性的意见,参会公诉人应当结合证据予以解答;辩护人提出需要通知证人、鉴定人或侦查人员等出庭作证的,参会公诉人可以发表意见,并根据法院的决定,协同法院做好证人出庭的保护工作。其中对辩护人提出排除非法证据的,公诉人应在会议后及时核实、调取证据合法性的相关证明。三是明确了庭前会议的法律监督问题,对在庭前会议中可能出现的问题明确了相关的解决方式和方法,规定对于违反法律规定的,可以向法院以纠正违法通知书的形式发函,予以纠正。

  记者了解到,细则出台后,该院已建议法院召开庭前会议6次,保证了诉讼活动优质高效进行。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:3D打印飞速发展已开始挑战法律秩序