上海航天局纪委书记:"大监督"格局保证国资安全

时间:2013-08-12 17:36:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月12日电(记者 杨柳)上海航天局纪委书记曲雁做客正义网“预防职务犯罪·走进大国企”系列访谈时表示,该企业根据集团要求,探索建立了一系列源头防控和全过程监督保障机制,实践了“大监督”工作格局,有效保证国有资金资产的安全运行。

  作为中国航天最具综合竞争优势的大型科研生产联合体,上海航天局的资金流量可谓巨大,其所拥有的国有资产规模也甚为庞大,保证这些国有资金资产的安全运行,无疑是除了攻克技术难关之外,摆在上海航天局面前的重大课题。

  上海航天局是如何加强监督与内控,来实现这一要求呢?纪委书记曲雁介绍说:“我们探索实践了‘大监督’工作格局,通过内部监察、监事长监督、内部审计垂直监督、加强廉洁风险防控等具体工作来保障企业资金资产安全有效运行。”

  在经济运行领域, 2006年按照集团公司创新实行了具有航天特色的监事长制度,聘请纪委书记担任监事长,将企业反腐倡廉建设和经营管理监督进行职能和岗位上的融合,同时要求,航天局下属各基层单位和全资子公司也要聘任纪委书记担任监事或监事长,这就建立了一支监事长队伍,打造了一张监事长监督管理网。

  “这支监事长队伍要接受航天局监事长的业务领导和航天局的履职考核,”曲雁说,“他们的工作重点是围绕自己单位或公司的资产运作、财务活动、经营者履职进行监督,对所在单位经济运行质量、主题工作落实、重大决策及执行、重大风险管控等方面进行过程监督,及时揭示问题风险,推动问题解决,从而有力保障整个航天局的中心工作有序推进,也保证了国有资产的安全运行。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:走进上海航天局:人才安全是航天事业发展的前提
下一篇文章:展望未来:预防职务犯罪护航"航天梦"