上海检察机关年度预防报告获上海航天局重视

时间:2013-08-12 17:03:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海8月12日电(记者 杨柳)“检察机关的《惩治和预防职务犯罪年度报告》有益于我们企业开展廉洁教育。”上海航天局党委副书记、纪委书记曲雁在接受正义网记者采访时如此表示。日前,正义网“预防职务犯罪·走进大国企”活动采访团来到高精尖企业云集的上海,跟随上海静安区检察院检察官走进上海航天局进行了实地走访。

  上海航天局是一家特殊的企业,它主要的客户都是国家部门和部队,是中央在上海的特大型国有企业。“作为检察机关,我们在与上海航天局等大型国企开展职务犯罪预防的过程中,深刻感受到,预防职务犯罪不仅是我们的职责所在,也是国有企业健康发展的内在需求”。上海市静安区检察院副检察长李清对记者说。

  鉴于此,检察院与企业便携手进行廉政共建,逐步形成一套比较有特色的预防机制。其中,上海航天局对于检察机关的《惩治和预防职务犯罪年度报告》非常重视并且持以肯定的态度。

  “上海静安区检察院每年都会综合反贪、反渎两部门查处案件的情况,分析职务犯罪出现的新情况新问题,撰写发布《惩治和预防职务犯罪年度报告》,这项报告在引起相关部门重视的同时,用来作为反面案例,对其他工作人员也具有警示作用。”李清介绍道。

  “《惩治和预防职务犯罪年度报告》对于我们企业开展廉政教育起了非常大的作用,这是一项可行且有效的预防工作。”曲雁说,“这项报告里边对于职务犯罪的新趋势、新领域、新动向,都做了系统的分析,有助于国企纪检部门认清腐败、渎职的形势;另外,报告中的一些案例,则有利于对我们的干部职工进行警示教育,起到‘照镜子’自查的作用。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:记者陈宝成在山东抗强拆被刑拘 警方介绍案情
下一篇文章:"钱云会案"肇事者已减刑出狱 称想回归正常生活