首都机场保洁员遭雷击身亡 专家:手机引雷不靠谱

时间:2013-08-12 09:32:00作者:郭淼新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    据中国之声《新闻纵横》报道,昨天北京首都机场,一名男性保洁员不幸遭雷电袭击身亡。一些目击者就表示,惨剧的发生与雷雨天使用手机有关。
  可能我们以前就听过长辈念叨,还有一些媒体上也给大家做过一些警告,雷雨天一定要注意。不过一些专家也认为雷雨天使用手机会引发感应雷,从而使人触电。
  持这种观点的人认为,在雷雨天气,雷电干扰大气电离层离子波动,手机的无线频率跳跃性增强,导致芯片被烧掉或把雷电引到手机上。在雷击区打手机,就像对着雷电大喊,向我开炮!但也不是所有人都这么认为。昨天雷电袭击发生时的情况到底是怎么样的。手机又是不是致使雷击事件发生的元凶呢?
  就在雷电出现在首都机场的时候,不幸发生了,T3停机坪内一保洁员遭遇雷电,并不治身亡。有目击者称,事发时这名男性保洁员正在露天停机坪上,一个响雷过后便倒地不起,他身上穿的工作服已破碎,身边还有一部手机。一首都机场工作人员在接受记者采访时表示,目前事件还在处理中,这名保洁人员遭到雷击是否与手机有关还不能确定。
  机场工作人员:8:40的时候,这名保洁人员遭遇到雷击,当时首都机场还没有大范围迎来降雨,也就是在降雨前的几分钟,他遭到了雷击,随后我们机场的急救中心的医护人员马上到现场抢救,经过抢救一番,在9:50 的时候还是很遗憾人没抢救过来。但是具体什么原因还是在调查中。
  这起事件再次引发关注的同时,有关"手机引雷"的争议也甚嚣尘上,那么手机真的是引雷的"元凶"吗?对此北京气象局防雷专家宋平健给出了自己的观点:
  宋平健:我个人感觉它不会有这么大的功能,这个手机不应该有"引雷"的功能。有一种说法是因为手机跟机站有联络信号,电磁场会吸引。但是这个事我觉得不是太靠谱,证据不是很充分。如果要是有的话,我们北京那么多机站,应该把雷都打在机站上了。不是说手机能"引雷",而是说,手机毕竟是个金属体,打雷的时候身上的金属体都很危险。现在很多人用耳机,老把耳机在手机里面接着,在耳朵里放着,这个在打雷的时候是相当危险的。
  尽管宋平健不认可"手机引雷"的说法,不过,在宋平健眼中,雷电天气里,处于空旷下的人群,随身携带的手机倒着实是一块"定时炸弹"。
  宋平健:只要打雷的时候,你在室外空旷的地方,你打不打手机,人带着手机就有可能遭雷击。所以在打雷的时候,在空旷的地方不要使用手机,把一个金属体暴露在外边,这个是比较危险的。
  宋平健说如果是在空旷地的制高点,不单是手机,甚至手表,包括项链、钥匙,金属眼镜这些东西在打雷的时候,同样会给人们带来一定的危险。另外,北京市气象台总工程师孙继松提醒说:雷电天气里,尽量待在室内,如果万一暴露在户外的情况下,也一定要注意采取相关的防护措施。
  孙继松:万一暴露户外也不要站在高的地方、不要站在树下,不要站在导电性比较强的比如说电线杆或者金属物附近。另外不能打手机,从目前各种雷电性灾害来看,人在空旷的地方,你就是一个高点,雷总总是在找高点来传导,所以在空旷的地方人总是要避免自己成为高点,或者是站在高点的附近。(记者 郭淼)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:中央政法委:严格遵守法律程序 坚守防止冤假错案底线