张孟东:不做"程序二传手"

时间:2013-08-11 09:07:00作者:王丽丽 徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  在“案多人少”的广东省深圳市检察院公诉部门,检察官张孟东和同事们的工作日安排高度雷同。他们“不是在阅卷,就是在问人”,否则“一定是去出庭”了。 

  在快节奏的审查起诉工作流水线上,张孟东并不是一个“机械熟练工”或者“程序二传手”。作为公诉人,他让公诉工作实现了其独立的价值,也让办案工作在惩治之外还能尽可能地教育与挽救。 

  在审查起诉阶段,面对每一名犯罪嫌疑人,张孟东都会充分地考量对他起诉的必要性。对待轻微的犯罪,能依法不起诉的尽量不起诉,是他作为一个公诉人根深蒂固的工作理念和办案方法。 

  2012年5月26日,深圳发生一起跑车车主醉驾飙车致三人死亡案,这起引起社会广泛关注的案件由张孟东办理。除飙车人侯培庆之外,刚找到工作的大学毕业生吴某也在公安移送审查起诉的名单当中。侯培庆在车祸发生后弃车逃逸,打电话给吴某,是吴某把他送到了一间会所。 

  张孟东说:“吴某刚找到工作,还没上班。他的犯罪情节显著轻微,收监不利于对他的教育改造,拟对他作不起诉处理。因为这个案件影响重大、社会关注,我想通过检务公开打消疑虑、凝聚共识。”于是,张孟东向院里申请召开专门针对吴某的公开审查会,邀请各界社会人士参与对不起诉决定的评估。最后,大家在对吴某不起诉的问题上取得了共识。 

  “要将理由阐释清楚,要向检委会汇报,要去看守所放人,一个案件作出不起诉决定的工作量可能比一诉了之更大。”张孟东告诉记者,“作为公诉人,通过惩治犯罪来预防和减少犯罪是我们工作的最终目标。轻微的犯罪放在社会上改造效果更好,这就是我们推动适用不起诉的动力。” 

  公诉办案不只是把罪犯送上法庭送进监狱,更要在这一环节尽可能地促使失足者真诚认罪悔罪。张孟东撰写的公诉意见书,总是从教育被告人、旁听者的角度组织语言;他的调研文章,也总是从预防和减少犯罪的角度提出建议。 

  “在办案中思考,在思考中写作,用写作反哺工作。”张孟东说,如果说他有什么经验可供借鉴,那就是他文章写得多一点,这个习惯使他遇到问题就思考,并把一些零碎的想法系统化。参加工作以来,他参与撰写了两本书,在法学专业报刊发表了多篇调研文章。 

  其实,张孟东也没什么特别的诀窍去解决繁忙的办案工作与撰写调研文章之间的时间矛盾。“白天办案,晚上写材料”,他说,让积累成为习惯,让思考变得自觉,对于公诉人来说,才可能跨越“办案能手”这一层次,成为综合全面的业务专家。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:广西检察机关把话剧作为教育干警活教材