国家海洋局:继续加大对重点海岛的执法检查力度

时间:2013-08-09 14:22:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网8月9日电 据国家海洋局网站消息,日前从中国海监总队获悉,今年以来全国各级海监机构扎实开展海岛执法工作,以有居民海岛和已开发利用无居民海岛的开发利用活动作为重点执法检查对象,有效查处海岛违法行为。据统计,第二季度共发现海岛违法行为36起,立案19件。

  中国海监总队第二季度积极推广海岛执法示范成果,全面部署国家海岛监视监测系统,启动海岛执法装备配备工作,夯实海岛执法基础,着力提升各级海监机构海岛执法能力,全面推进海岛执法工作。

  今年4月至6月期间,各级海监机构通过船舶巡航、人员登岛和航空巡视,对辖区内7023个海岛开展定期巡航和巡查工作,共派出海岛执法人员8934人次;派出海监飞机97架次,航程71770公里;派出船舶931航次,航程55876海里;车辆行程65948.1公里。通过船舶巡航和人员登岛,共获取海岛照片11893张,摄像1569分钟,更新海岛执法档案2066件;通过航空巡视,共获取海岛照片8815张,摄像668分钟,更新海岛执法档案3098件。

  根据中国海监总队的部署,今年各级海监机构将海岛执法检查重心从全面检查向重点检查转移。第二季度共检查有居民海岛282个,检查已开发利用无居民海岛3006个(包括特殊用途海岛、公益用岛),其中对873个海岛进行了1164次登岛检查。截至第二季度末,有居民海岛检查覆盖率为53%,已开发利用无居民海岛检查覆盖率为92%。

  随着海岛执法重心的转移,第二季度发现的违法行为和立案查处的案件数量明显增加。各级海监机构共发现海岛违法行为36起,立案19件,作出行政处罚决定14件,收缴罚款31余万元。其中在有居民海岛及其周边海域共发现违法行为8起,依据《海岛保护法》立案3件,作出行政处罚决定1件,收缴罚款十余万元;在无居民海岛及其周边海域共发现违法行为28起,立案16件,作出行政处罚决定13件,收缴罚款20余万元,主要对违法施工建设、违法采砂和潜水等行为进行了查处。

  中国海监总队结合目前海岛执法工作开展情况,对下一步工作提出了3点要求。一是继续加大对重点海岛的执法检查力度,进一步提高有居民海岛和已开发利用无居民海岛的检查覆盖率。要求依据国家海岛监视监测系统提供的已开发利用无居民海岛的数量和开发类型进行执法检查,包括特殊用途海岛、公益用岛等。二是依据《海岛保护法》对有居民海岛的大案进行立案查处,体现管辖力度。三是加强海岛执法相关数据的汇总工作,及时、全面、系统地反映海岛执法工作成果。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:审计署:57.99亿保障性安居工程专项资金被挪用