山西省委书记:要让热衷"跑官"干部没有市场

时间:2013-08-08 21:07:00作者:胡健新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网太原8月8日电(胡健)8日,山西省委召开全省组织工作会议。山西省委书记、省人大常委会主任袁纯清在会议中指出,要真正让那些作风漂浮、急于升迁、热衷于跑官、跑票、跑关系的人没有市场、无利可图、无地自容。

  袁纯清强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,坚持在转型跨越的主战场培养选拔干部,加强领导班子和干部队伍建设,为加快转型跨越发展、全面建成小康社会提供坚强组织保证。

  在谈到目前干部存在的问题时,袁纯清说,“山西省干部的主流是好的,但在一些干部中还存在这样那样的问题,最突出的是一些干部对自己的升迁太急迫、急切以至急躁,作风漂浮和热衷于跑官、跑票、跑关系的“急躁”、“漂浮”、“跑要”等问题,败坏了党的风气,侵害了正常的干部选用规则,搞乱了干部工作导向,危害党的事业。各级党委要高度重视,完善措施,健全制度,强化整治,严肃处理,真正让“急躁、漂浮、跑要”的人没有市场、无利可图、无地自容,引导各级干部把精力用在谋事干事成事上,营造奋勇争先谋转型的浓厚氛围。”

  近年来,山西省委把干部工作摆在全局工作的突出位置,深化改革创新,采取多种措施,予以全面加强。通过方方面面的共同努力,山西省领导班子和干部队伍建设取得显著成效,干部风气明显好转,呈现出奋力作为、干事创业的良好局面。当前,要按照中央要求特别是习近平总书记重要讲话精神,认真解决民主测评、扩大公开、竞争选拔、年轻化等方面出现的新情况新问题,进一步改进干部工作,加强干部队伍建设。

  习近平总书记曾用20个字对好干部做出定义,即为“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。袁纯清强调要全面理解、准确把握这个新时期好干部的标准,结合山西实际,应重点把握六个方面:政治坚定,宗旨意识强,能力素质高,有定力,实绩突出和严格操守。

  “概括起来讲,好干部必须是德才兼备的干部,必须是政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部,必须是想干事、能干事、干成事、不出事的干部。希望也坚信全省上下一定会涌现出一批又一批好干部,团结和带领广大群众不断谱写中国梦的山西华章。”袁纯清说。

  袁纯清指出,转型是山西发展的主旋律,是干部履职的主战场,是决定山西发展前途和全省人民命运的重大战略。山西能不能如期实现既定的奋斗目标,关键在转型,根本在转型,出路和希望都在转型。要坚持在转型跨越的主战场培养选拔干部,重点看转型的态度积极不积极、能力强不强、作为大不大、成效好不好,努力使发展的转型与干部的成长进入互促互动、共生共长的新境界。

  袁纯清强调,各级党委要把干部工作作为党的工作的重中之重,党委主要负责同志要切实肩负起选人用人的直接责任,用心抓干部工作,大力支持组织部门的工作。今后,要把干部工作抓得如何,作为考核党委领导班子和党委主要负责同志的主要内容。各级组织部门要理直气壮地履行党要管党、从严治吏职责。要让公道公正成为干部工作的基本要求。有关部门要切实加强对干部的经常性监督和管理,营造和维护风清气正的选人用人风气。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:广西陆川警方回应13岁少女被强奸:已立案