泰国审议特赦法案被指为他信回国铺路

时间:2013-08-08 09:31:00作者:储信艳新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    

  这是泰国总理英拉5月23日访日时的图片。 

  2006年,时任他信政权被军事政变推翻后,泰国局势一直动荡。支持他信的底层民众,尤其是农民与支持民主党的城市中产阶级一直呈对抗态势。近日,泰国执政党为泰党议员沃拉差提出了一份“特赦法案”。8月7日至8日,泰国国会审议该法案。该法案主要内容是特赦曾因参与政治集会而被法律制裁的民众,从而推动国内和解。法案出台后,迅即引发反对党强烈不满。

  观察人士指出,为泰党目前在国会中占多数席位,且部分反对党议员也表示支持“特赦法案”,所以法案获得国会通过的可能性较大。

  泰国执政党为泰党议员沃拉差提出的“特赦法案”,于8月7日至8日接受泰国国会的审议。

  8月7日,泰国反政府组织“推翻他信政权人民军”发动一些民众在曼谷举行集会,抗议国会审议“特赦法案”。泰国最大反对党民主党党首、前总理阿披实也走上街头,声援他信的反对者们。

  他信是现任总理英拉的哥哥。2006年,他信因军事政变下台,随后流亡海外。7月27日,他信在阿联酋迪拜庆祝自己64岁的生日,并通过社交网站再次表达最迟能够在明年回国的愿望。

  多人提出“特赦法案”

  泰国有“特赦”的传统。

  每年12月5日,泰国国王普密蓬·阿杜德生日前后,泰国会赦免部分年龄较大、罪责较轻的罪犯。

  自1932年通过第一份“特赦法案”之后,到目前为止泰国至少通过了18份“特赦法案”。在这些法案中,大部分是为了释放政变者,偶尔也会释放抗议者或骚乱参与者。

  2006年政变后,泰国各界一直致力于政治和解。在为泰党议员沃拉差之前,以泰国执政党为泰党成员为主的支持他信的议员先后向国会提交了8份和解以及“特赦法案”,但鉴于种种原因均未获得通过。

  据泰国媒体报道,目前除了为泰党议员沃拉差的“特赦法案”版本,还有好几份“特赦法案”的版本。观察人士评论说,泰国的“和解游戏”一直在继续。

  当年的“红衫军”领导人、现任泰国副商业部长撒夸和参与2006年军事政变的陆军总司令、如今的反对党政客颂提分别提交了各自的“特赦法案”,相似度很高。

  此外,泰国前副总理差林也提出了一份“特赦法案”。

  媒体报道称,差林版本的“特赦法案”获得了他信的支持。他信今年4月30日表示,希望国会能够尽快通过相关法案。

  他信当时还称,他回国后不会谋求任何职位。

  红黄力量持续对峙

  2006年政变之后,泰国政坛一直处于分裂状态,支持他信和反他信的力量,一直对峙着。

  这些年,泰国经历了“红衫军”、“黄衫军”对抗和数名总理下台的政治乱局。2010年,泰国政府军同支持他信的“红衫军”发生流血冲突,造成90人死亡,超过1400人受伤。

  联合国人权办公室近日呼吁,泰国国会不要通过沃拉差提出的“特赦法案”,因为一旦通过该法案,2010年的血案责任人将会逍遥法外。

  泰国法庭2008年曾以滥用权力的罪名,缺席审判流亡海外的前总理他信两年监禁,还撤销了其护照。2010年,泰国刑事法院以涉嫌恐怖主义为由对他信发出逮捕令。

  此外,泰国特别案件调查厅则以谋杀罪名和谋杀未遂罪名指控前总理阿披实和前副总理素贴,称二人应对2010年军方镇压民众集会造成两名平民死亡、一人受伤承担责任。

  泰国“气氛紧张”

  在过去的一个星期内,泰国当地媒体报道“特赦法案”时,指出“气氛紧张”和“可能的大规模冲突”。

  8月7日,2000多名抗议者试图前往泰国国会前示威,但被全副武装的警察挡在了远处。严阵以待的警察们在国会建筑前设置了水泥和铁丝网组成的路障。

  根据“特赦法案”,在导致他信下台的泰国军事政变以来的各种政治暴力中,那些受到指控或被判处有罪的人会得到特赦。

  “特赦法案”又称“和解法案”。然而,反对者担心,如果法案获得通过,泰国现任总理、他信的妹妹英拉将有可能找到法律的漏洞,为他信无罪回归泰国铺平道路。

  据悉,泰国官方将成立专门委员会,讨论“特赦法案”对他信前途的影响。该委员会由37人组成,包括5名内阁代表、17名为泰党议员、10名民主党议员和5名其他党派议员。 (储信艳)

  - 观察

  英拉政府遭遇最严重危机

  民调称反腐不力等导致英拉支持率下降

  “特赦法案”是否能推动泰国真正的政治和解?这个话题近来一直被泰国人反复辩论。

  泰国媒体评论称,他信因素是任何一个所谓的“特赦法案”的关键症结所在,也在阻碍真正的和解努力。换句话说,如果“特赦法案”不涉及现任总理英拉的哥哥他信,那么它就不会引起如此大的反弹。

  泰国《民族报》今年进行的一个民意调查显示,民众对于该问题分歧很大。很多人认为单独一个“特赦法案”不会导致整体的和解;另外一些人担心通过“特赦法案”,那些引起争端的腐败当权者受益,不用为其违法行为负责。

  目前,英拉政府支持率持续下降至上任两年来的最低值。据曼谷大学问卷调查结果显示,英拉支持率下降主要原因是腐败问题无法彻底解决、大米收购计划导致亏损以及生活成本过高。

  当被问到英拉政府是否正在朝正确的方向引领国家时,约20%受访者认为“不是”,而超过50%民众表示“不清楚”。

  目前,“特赦法案”引发的紧张局势逐渐升温。分析人士指出,随着一系列反政府集会的展开,英拉政府正在遭遇上台以来最严重危机,泰国局势有可能重返政治冲突的恶性循环。 (储信艳)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:朝鲜给知识分子授予国家学位学衔 增百余副教授