争议书记雷正西背后的神木神话:兴衰由煤价

时间:2013-08-08 08:21:00作者:王瑞锋新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  8月2日,神木县医院,病人在合疗科进行报销。

   

  8月6日,陕西神木县。两家讨债者共七口人,一起住进欠债人的一套房里。

  

  8月,神木随处可见的小额借贷公司,如今已关门歇业。  

  二十多天前,时任陕西神木县委书记雷正西,和神木县一起站在了舆论聚光灯下。以推行免费教育和医疗著名的神木,此前传出财政亏空、免费政策可能取消的言论。加上煤炭经济下滑,民间借贷市场崩塌、诸多人陷入三角债。在听说雷正西要离开神木后,民众情绪一度达到顶点。 

  神木依托煤炭经济“暴富”,跃为全国百强县。民间集资也在暴利时代发展起来,大量资本炒作煤矿、房产和黄金行业。但当煤炭价格下跌,相关市场也随之走向崩塌。 

  雷正西7月26日起,仍担任榆林市委常委,不再任神木县委书记。“后煤炭时代”,神木要如何发展?神木人一边纠缠着集资三角债,一边观察神木“走向”。 

  陕西神木县,8月6日,人民广场两侧林立的高楼墙体上,横七竖八贴着低价出租的广告。 

  十天前,在神木做了5年县长、3年县委书记的雷正西,以一种特别的方式告别了这个西北唯一的全国百强县。 

  7月26日下午,神木县委县政府官方网站公布消息,雷正西不再担任神木县委书记、常委等职务。 

  这个消息,当天就传遍了神木。 

  此前,因传说雷正西要调离,神木人民曾试图“强行挽留”。7月15日,人们聚集在人民广场要说法。 

  这些人中,有陷入债务危机的民间集资借贷者、担心取消免费医疗、免费教育的人们,还有反映问题的农民等。 

  神木和雷正西,便是在那个时候,陷入舆论漩涡,吸引了全国的目光。 

  当地称不会改政策 

  一名当地官员分析,神木不会轻易撤销“两免”政策,“谁敢冒天下之大不韪,在自己任上挨老百姓骂呢” 

  “这只是正常的工作调动,与此前传言的财政亏空无关,更与7月15日的群体性事件和集资案件无关。”7月26日,榆林市委宣传部孙姓副部长说。 

  他证实,雷正西已不再担任神木县委书记等职务,仍担任榆林市委常委。 

  7月15日前,神木民间就传言县委书记雷正西要调离。 

  民间还传言神木财政已亏空,称雷正西在任期间花掉了前任留下的600亿元,负债300亿元,“甚至公务员工资都是从省政府借了2亿元”,“神木的免费医疗、免费教育也都会被取消”。 

  这些传言,加之此前民间集资市场崩塌,让神木人“群情激愤”。 

  群众集会后,7月16日,榆林市委组织部曾称,雷正西任榆林市委常委后,仍兼任神木县委书记。 

  十天后,7月26日雷正西去职的消息公布。神木将取消免费医疗、教育的传言又四起。甚至传言医院没钱开始给病人打白条。 

  8月2日下午,神木县医院,十多名患者在合疗科门口排队报销,领取现金。患者刘女士告诉记者,她也是听说政府没钱了,赶紧来报销。 

  神木县医院合疗科主任乔小平则表示,“医院目前资金充足。” 

  过去数天,记者探访了神木县医院、神木第二医院、大兴医院等多家医院,未发现报销不出钱款的情况。 

  神木县财政局总会计师张顺平称,财政收入降低,县政府也会优先保证民生项目,推迟一些基建项目。 

  有当地官员分析,神木应不会取消免费政策。一名官员说,无论经济形势和财政状况如何,神木都不敢轻易撤销“两免”政策,甚至“两免”已是政治任务,“谁敢冒天下之大不韪,在自己任上挨老百姓骂呢。” 

  “两免”政策的首推者、雷正西的前任郭宝成,神木人民也曾欲留住他。不过方式不一样。2010年9月,郭宝成调离,神木人深情挽留,有人发帖,“老郭不能走,我们坚决不让他走……一定让难得的好父母官留下。” 

  煤炭兴城 

  雷正西任神木县长的那一年,煤炭经济正让神木一跃千丈。神木从贫困县成为百强县 

  今年53岁的雷正西,陕西省绥德县人,当过老师,在榆林市委从事过政策研究,也分管过农村工作。 

  2005年9月,雷正西开始担任神木县委副书记、县长时,神木的经济正一跃千丈,飞速发展。这仰仗于神木地下存储的500多亿吨煤炭。同年,神木煤炭的价格每吨上涨超过50元。 

  彼时,神木西沟办事处的农民李明亮(化名)看到,从外地来神木运煤的大卡车,在公路上拥堵到二三十公里长。各种私营煤矿雨后春笋般兴起。 

  李明亮果断将经营了十多年的地毯厂关闭,将攒的近100万元,入股了朋友的煤矿。 

  李明亮说,在2002年买一个煤矿大约不到1个亿,到了2006年,涨到2个亿,到了2008年,同样一个煤矿炒到10个亿。这也给入股者带来暴利,“入股煤矿一块钱,年底就能返还一块的红利。最疯狂的时候,数倍都不止。” 

  五六年时间内,李明亮的100万,兑成了1000万的收益。 

  煤炭经济的发展,也造就了诸多亿万富翁。据《中国民间资本投资调研报告》统计,在人口40余万的神木县,资产过亿元的富豪人数达2000人。 

  各种豪车出现在神木街头,各种高楼、酒店、饭店、KTV鳞次栉比。 

  这个县城的物价也飙起。当地人介绍,在神木,“KTV”最便宜的啤酒25元一瓶,最贵要125元。四五个朋友每去一次KTV,花费要3万元。 

  煤炭经济也让神木飞速发展。从2001年至2011年十年间,随着煤炭价格持续上涨,神木从原来的贫困县,跃为全国百强县。 

  2008年,神木煤炭年产量达到两亿吨。这一年它成为中国百强县第92位。2009年跃到第59位,2012年跃居第26位,GDP达到1003.89亿元,被誉为西部经济第一县。 

  “免费”政策引关注 

  雷正西告诉媒体,神木经济有了长足发展,财政状况有很大改善,因此推行教育、医疗免费 

  依托煤炭经济带来的雄厚资金,神木政府推出了两项被全国关注的政策,免费教育和免费医疗。 

  2009年,还是神木县长的雷正西接受《西安晚报》采访时说,全民免费医疗不是哗众取宠。 

  这年3月,神木推出全民免费医疗制度。此前,2008年春,神木推出城乡12年免费教育,从小学到高中“零收费”。 

  两项惠民政策甫一出台,即获得民众好评。 

  8月2日,神木县医院合疗科主任乔小平说,免费医疗“让老百姓享受了干部的待遇”,“老百姓只承担400元的起付线,诊疗费、药费、住院费全额报销。” 

  雷正西对媒体强调,神木抓住了煤田开发和能源化工基地建设的历史机遇,县域经济有了长足发展,财政状况有了很大改善,故推行“双免”。 

  神木县财政局向记者提供的数据显示,2009年神木地方财政收入20.9亿元,上级补助6.87亿元,财政支出27.7亿元,净结余700万元。 

  2010年1月,雷正西接受西部网访谈时称,神木免费医疗财力保障主要靠民营经济,而促进民营经济的发展,主要采取的措施是人才、融资、环境。 

  前任县委书记调走,2010年9月雷正西出任县委书记后,进一步加强了免费政策。次年9月,将幼儿园教育也纳入免费体系。 

  据神木当地媒体报道,今年1月29日,雷正西看望老党员和困难户时说,2013年神木将进一步完善免费医疗政策,继续提高报销比例。 

  神木的免费政策,也获得了陕西省一些官员的支持。陕西省人力资源和社会保障厅副厅长赵云曾对媒体说,“神木县的领导愿意将财政用于普通百姓的医疗保障和社会保障的‘民生情怀’值得肯定。” 

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:禁建楼堂馆所:叫停建筑更要叫停"风水"