禁建楼堂馆所:叫停建筑更要叫停"风水"

时间:2013-08-08 08:11:00作者:新闻来源:人民日报海外版

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

   

  “如果是‘官衙’搞得堂皇富丽,我看着不舒服。”7月23日,习近平总书记在湖北武汉考察时这样说。与此同时,中央关于“党政机关停止新建楼堂馆所”的通知也发布了。通知一出,百姓顿感“舒服”了许多。  

  其实,围绕着党政机关楼堂馆所的,一直以来有两件事情令人感觉不舒服,一件是外在富丽奢华的气派,一件是内在对“风水”的信奉与膜拜。中央禁令在前,欲建大楼者知难而退,纷纷取消在建或未建项目。但楼堂馆所内包藏的“风水”思想,该如何祛除?专家认为,大楼易停,“风水”难去,还需加强制度建设,让官员问苍生而不问鬼神,唯有如此,机关大楼“内”“外”才能都让人看着舒服。 

  1 

  严令之下纷纷停建   

  在湖北襄阳市卧龙大道边上,一个挖开的巨大基坑,两个塔吊矗立其中,但不见施工机械和人员。这里原本是襄阳市地税局要建的综合业务大楼,现在已经停工。襄阳市地税局办公室主任张兴汉说,中央下达停建新建楼堂馆所的通知后,他们便停建了该工程。 

  近日,为整治奢侈之风,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(简称“通知”)。“通知”要求,5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所;已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。 

  《纽约时报》撰文指出,“通知”比停建大楼走得更远。以前地方官员绕开禁令的一些做法,在此次“通知”里都禁止了。 

  有评论指出,从中央政治局带头执行“八项规定”,到此次政府从制度设计层面来整治奢侈之风,表现出了新一届政府对停建楼堂馆所的决心。 

  “通知”虽严厉,但来得并不突然。早在3月17日,国务院总理李克强就为新一届政府“约法三章”,提出新一届政府任职期间,政府性楼堂馆所一律不得新建。5月,国务院办公厅再次印发通知,对修建政府性楼堂馆所情况开展清理检查。 

  “通知”至今印发已逾半月,本报调查发现,全国各地不少拟建工程已停工。四川、云南等多个省份出台经费管理方案,不再安排经费用于新建楼堂馆所,将财力投向教育、科技、医疗卫生、社会保障等重点民生领域。 

  对此次“通知”的执行情况,有期盼的眼神,也有疑虑的声音。毕竟“停建令”早已有之,但楼堂馆所问题并未根治。此次中央应该如何杜绝个别地方钻空子,走过场? 

  “停建楼堂馆所,关键不是靠通知喊停,而是靠制度保障,靠惩处约束。”国家行政学院教授竹立家说,“通知”具体措施很完善,最大难题还要看政策落实情况。在执行中绝不姑息,对违规建设楼堂馆所和豪华、超标配置办公室行为的惩处力度,一经发现就应该开除公职,并追究法律责任。要靠制度保障“一刀切”贯彻落实,杜绝“偷梁换柱”,打擦边球。 

  楼堂馆所易于停建,楼堂馆所中包藏的风水思想,是短时间难以叫停的,也是需要重点解决的。国家行政学院公共管理教研部教授董明如是分析。  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:白富美与高富帅吵架:开着卡宴猛撞玛莎拉蒂