江苏泰州海陵区检察院编发"预防白皮书"开展警示教育

时间:2013-08-08 06:35:00作者:卢志坚 倪金鼎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“预防白皮书”火了】 

  “赵科长啊,你那预防白皮书还有吗?帮帮忙,再给我们支援100本吧!上午就要啊!”江苏省泰州市海陵区检察院职务犯罪预防科科长赵建忠日前接到了来自该区住建局的“求援”电话。最近,这样的电话接了多少个,他已经记不清了。  

  白皮书,其实是该院撰写的《2008-2012年海陵区惩治和预防职务犯罪情况综合报告》。“以前我们每年都写这样的报告,可是报告价值没有被利用好。”该院检察长沙建国说,“今年我们将报告印成了白皮书,并借助外力推动报告的成果转化。”  

  为了充分发挥白皮书的警示教育作用,该院主动与组织、人事、法宣等部门联系,争取外部支持,顺利将白皮书纳入全区科级干部“每月一法”必学内容,以及全区科级以下公务员知识更新培训班必学内容。  

  7月10日,首批印刷的1000本白皮书新鲜出炉。科级干部“每月一法”学习班发放近200本。  

  7月13日上午,该区举办科级以下公务员知识更新培训班。600多名公务员进场前,人人拿到了一本《2008-2012年海陵区惩治和预防职务犯罪情况综合报告》白皮书。“这个案例就是我们单位的。唉,曾经是我的分管领导,可惜啊!”一名公务员翻看白皮书后,很快就发出了感慨。  

  “这个白皮书确实是一本反腐倡廉的好教材。”该区住建局纪委书记告诉记者,“拿到手后我一口气读完的,有案例,有分析,有对策,很受教育,触动很大。我们局党委已经决定在系统内开展全员学习活动,人手一本,所以向检察院求援。”  

  赵建忠喜滋滋地告诉记者,最近他们又加印了1000本,目前只剩下不到200本,求援的电话还不停地打来,估计还要加印。“这是好事,我们越忙越高兴。”  

  据了解,该院目前已累计发放《2008-2012年海陵区惩治和预防职务犯罪情况综合报告》白皮书1800多本,该区41个单位、系统开展了全员学习、讨论活动,检察官应邀开展预防职务犯罪专题讲座21场次,接受教育近400人。(卢志坚 倪金鼎/正义网8月8日电)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:最高法院通报上海法官违纪违法案
下一篇文章:微观察:扫除歪风不能只靠舆论监督