微信新版暗藏商业"钱"景 表情收费引用户不满

时间:2013-08-06 08:37:00作者:薛松 顾展旭新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  昨日,坐拥近5亿用户的微信发布新版本,因增加多项应用和支付功能引发了业界关注,这宣告着微信全面商业化的开始。巧合的是,新浪微博淘宝版也于昨日正式上线运行,淘宝卖家在微博上第一单生意诞生了。

  有专家说,虽然阿里巴巴和腾讯两大电商在移动社交道路上狭路相逢,但从他们小心翼翼的动作来看,他们也担心赚钱计划引发用户们的不爽。

  昨日,微信新版本率先在苹果商店上架,立即引发下载热潮。进入新版微信,被要求先玩一个打飞机游戏,于是,微信昨日出现了全民打飞机的热闹场面。

  这也是新版微信的最大改变:加入了游戏中心板块,首批上线的游戏包括了《经典飞机大战》与《天天爱消除》两款手机游戏。这两款手游虽为免费,但未来微信一定会让用户不断付钱购买道具或增值服务。

  新版微信的赚钱计划也引发了一些用户的不爽,其中一个就是表情需要收费。微信增加了表情商店,目前上线了五套表情,均收费6元人民币。

  开通支付微信能买麦当劳

  微信此次开通支付接口,对创业者更是个好消息,尤其是电商类和服务类创业者,因为用户可直接购买商品或者服务,创业者不用为支付环节操心。记者昨日关注并进入麦当劳公众号后点击“茶点卡”就出现支付界面,微信支付只需绑定一次银行卡,之后就可以直接在公众号内支付。

  新闻分析

  微信商业化为何小心翼翼?

  1撼不动苹果 缺控制权

  爱科技网创始人罗超认为,这次新版微信推出的应用和游戏仍需去苹果商店完成下载和支付,微信自有的“微信支付”并未派上用场,说明微信还缺乏收费渠道的控制权。他认为,背后的分成是根本原因,苹果的逻辑是:“用户在我的市场付费下载应用,在你的应用里消费了,我都要分三成。”在应用和游戏下载免费的大趋势下,苹果更会牢牢握住支付的权力。

  2用户最怕被广告骚扰

  此前,微信公共账号从当初的每天可以群发三条信息到后来每天发一次,到如今的服务号与订阅号的区隔,微信支付也只会向服务号开放。 很大程度也是无奈之举。微信这些举措意在尽量避免对用户的骚扰和用户的反感。新浪的“微博淘宝版”也碰到类似问题,不过只有用户关注了商户的微博,才会收到商户发布的信息。

  新闻链接:

  淘宝微博第一单诞生

  新浪微博与淘宝网联手打造的“微博淘宝版”也于昨日正式上线,与微信争夺社会化电商市场。

  昨日记者在新浪微博上看到,已经出现大量淘宝商品信息。用户如果对商品感兴趣,直接点击图片或者“去购买”按钮均可跳转到淘宝商品页面直接进行购买。最新信息显示,淘宝卖家通过微博淘宝版发布商品成交的第一单已经在昨日凌晨1:23诞生。

  新媒体创意与营销副教授陈永东说,“微博淘宝版”最大的趣味性在于,淘宝卖家给予首次关注他们的粉丝专门的新粉丝特价,给予粉丝转发越多商品价格越便宜的优惠。  文/ 记者薛松 图/记者顾展旭

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:视频网站主播超10万 部分网站被冠以"网络夜总会"