三潭印月被撞系驾驶员玩手机 律师称可究经济赔偿

时间:2013-08-02 07:40:00作者:夏毅 尉燕芳新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网杭州8月1日电(记者 夏毅 实习生 尉燕芳)1日,记者从杭州西湖水域管理处了解到,西湖景点三潭印月石塔被撞系游船驾驶员当时看手机未及时瞭望所致。相关法律人士称,追究肇事方的刑事责任可能性不大,但这并不妨碍相关部门追究肇事方的经济赔偿责任。

  杭州西湖水域管理处表示,目前该事件尚在调查中,具体对肇事方的处理还需进一步了解后才能做出处罚。

  29日晚,杭州市著名旅游景点西湖三潭印月遭到游船撞击,导致其中一个潭的石塔部分沉入湖中。经过一夜打捞,该景观已于30日早晨6时恢复原貌,并将于近期为该文物做体检。

  据悉,当时驾驶游船的师傅姓孟,属于浙江外事旅游汽车有限公司游船分公司,所开船为“静逸号”,限坐50人。据媒体报道,该驾驶员是有上岗证的正规游船驾驶员,年约30岁,驾龄并不算短,即“并非新手”。

  也许正是因为太熟悉那片水域,发生事故时驾驶员孟师傅一边看手机新闻,一边开船,导致未及时瞭望。

  据了解,三潭印月是全国重点文物保护单位,属国家级文物。

  那撞坏国家级文物需承担什么责任?记者就此咨询浙江吴山律师事务所律师郑关军,他表示,根据刑法第324条第三款规定,“过失损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役”。

  不过他也表示,该碰撞是否属于法律上的损毁这还值得研讨,因为目前该潭已被修复,基本上能够恢复原状,后果不算严重,更何况肇事方主观上还不能说是故意。

  “所以从目前情况看相关部门要追究肇事方的刑事责任可能性不大,但这并不妨碍相关部门追究肇事方的经济赔偿责任。”郑关军认为,该事故也反映出相关部门对重要文物的保护和防范措施的不足,希望类似事件不再重演。

  此外,记者还从杭州市园林文物局文物处了解到,对三潭印月的体检将由西湖文化遗产监测中心和湖滨管理处共同牵头,杭州市园林文物局负责协调一起完成,具体“体检”事宜将在下周专家进行认证后展开。(完)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:项目决策程序不透明等致PX陷困境 政府人员也困惑
下一篇文章:国内成品油价今日迎调价窗口 调整搁浅几成定局