人民公安报:处罚"特权车"更要根除特权思想

时间:2013-08-01 13:31:00作者:李红军新闻来源:人民公安报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近期,一批曾经在湖南街头“百无禁忌”的“最牛违章公车”遭遇动真格的曝光与处罚。长沙市交警支队一举曝光10个湖南省直单位的10辆违法20次以上的公车;号牌为湘E00001的邵阳市“一号车”司机乖乖地到交管部门接受处罚。湖南省公安厅向各市州发出通知,要求不得以任何理由减免对任何车辆的交通违法罚款。(7月29日《新京报》)

  湖南省公安厅面对特权车违章,不念“官情”,果断地祭出“杀威棒”,对“一号车”违章行为进行处罚,彰显了正义与公平,这一做法值得喝彩。据悉,今年5月份以来,长沙市交管部门以去函、致电等方式,对全市交通违法超过20次的车辆发出处理通知,截至7月中旬,湖南省直部门中仍有10辆车、长沙市直部门机关单位有122辆车没有前往交管部门接受处理,也未给出具体说明。对此,长沙市决定将部分违法“最牛公车”予以曝光。

  然而,处罚“特权车”容易,大不了让违法者亲自到交管部门自缴罚款,而要让这些特权司机完全摒弃残存在头脑中的特权思想则不是件容易的事。一段时间以来,“特权车”屡屡受到百姓诟病。说白了,“特权车”就是那些“首长车”,有些司机仰仗着首长狐假虎威,在社会上造成了恶劣的影响,有的擅自闯红灯,有的逆行,还有的乱停乱放。过去的情形是,有些交管部门采取睁一只眼闭一只眼的方式,大不了口头说说,从来没有开具罚单,使得一些“特权车”更加有恃无恐。

  这次湖南省公安厅对“特权车”动真格的,要求公安交通管理部门不得以任何理由减免对任何车辆的交通违法罚款。对违规减免罚款的,一律按“谁审批、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,严格追究相关人员责任。笔者以为,这个“杀威棒”祭出得及时,既是对“特权车”的一种宣战,也是对当前开展的群众路线教育活动的一次践行。长期以来,人民群众对公车特权意见很大,尤其对交通违法“罚民不罚官”现象深恶痛绝。湖南省掀起的这场治理风暴,能否遏制公车特权,尚需经受考验。“特权车”之所以长期横行,根本的原因在于一些司机的特权思想作怪。有些司机长期以来形成了权大于法的思维方式,而一些交管部门乱开口子也助长了这种风气的盛行。在这种情况下,如果领导们意识不到司机特权思想的危害,每每亲自出马为司机求情,势必会养虎为患,令一些司机的特权思想恶性膨胀。

  我们常说,法律面前人人平等。就交通管理而言,也要秉持这一法治理念,法律面前没有特殊公民,官员也好,司机也好,都不能成为凌驾于法律之上的特殊公民。从某种程度上讲,能否管好身边的司机,对领导也是一个考验。

  这次湖南省公安厅果断对违规司机进行处罚,显示了法律的铁面无私。与此同时,以此为契机,也正好对领导身边的司机进行一次思想的洗礼,让他们始终明白,即便是领导也没有触犯法律红线的权力。只有彻底清除残存在司机头脑中的特权思想,才能真正遏制住“特权车”的违法现象。要知道,罚款不是目的,让所有的人都遵纪守法才是根本目的。处罚“特权车”固然重要,但是清除司机的特权思想更为重要。李红军

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:贵州旱灾受灾人口达1200余万 202万人饮水困难