贵州旱灾受灾人口达1200余万 202万人饮水困难

时间:2013-08-01 13:30:00作者:程曦新闻来源:金黔在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  7月31日,记者从贵州省民政厅获悉,针对我省近期不断加剧的旱灾,省民政厅已商省财政厅下拨重灾区旱灾救助资金300万元。截至目前,全省民政系统共投入旱灾救助资金2583.4余万元,解决了36.28万人(次)饮水、口粮等困难,确保了受灾群众的基本生活。

  2013年6月下旬以来,贵州持续高温少雨天气,全省大部分地区旱情迅速蔓延、加剧。据气象部门通报,截至7月30日,全省有特旱县14个,重旱县30个,中旱县19个,轻旱县13个。据各级民政部门统计上报,截至7月30日,全省76个县(市、区)1132个乡(镇、办事处)不同程度受灾,受灾人口1219.37万人,临时饮水困难人口202.07万人;农作物受灾面积84.73万公顷,其中成灾48.03万公顷,绝收15.75万公顷。因灾造成直接经济损失50.14亿元。干旱灾害还造成78.69万多头大牲畜临时饮水困难。

  灾情发生后,贵州省委、省政府高度重视,要求各级各有关部门务必按照“保民生、保秋收、保增长”的要求,采取一切有效措施,坚决打赢抗旱救灾攻坚战。7月25日,省委书记赵克志深入桐梓县视察抗旱救灾工作。7月26日,陈敏尔省长深入紫云县、长顺县考察指导抗旱救灾工作。7月27日,省减灾委主任、副省长慕德贵和刘远坤副省长分别深入到关岭县、贞丰县、黔西县检查指导抗旱救灾工作。

  全省各级民政部门也进一步加强应急值守,深入调查核实灾情,密切关注灾情动态。及时组织发放救灾物资,组织和协助基层做好为民送水送粮等工作。积极调整支出结构,加大救助资金投入,积极采取拉水送水、打井引水、发放补贴等方式保障受灾群众基本生活。 (实习记者 程曦)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:人民公安报:意外式反腐应是“非主流”