南通廉政研究中心研究员:反"四风"必须触动利益"奶酪"

时间:2013-07-30 07:23:00作者:黄红平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的最大政治优势是密切联系群众,最大危险则是脱离群众。是密切联系群众抑或脱离群众,关键取决于作风好坏。开展党的群众路线教育实践活动是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。这次教育实践活动的主要任务,聚焦到党的作风建设上,就是要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风这“四风”。从本质意义上说,反对“四风”是突破利益固化藩篱的重要切口。

  利益固化是症结

  从总体上看,当前各级党组织和党员干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系是好的,党的作风也是好的,但要看到的是,在某些领导机关和领导干部身上的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风严重,成为人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。从党的作风建设暴露的问题看,“四风”问题绝非个别和偶然。“四风”的盛行,实际上反映的是一种官场利益固化现象。

  尽管表现形式各异,但“四风”的要害在于背离党的性质和宗旨。形式主义只图形式,不求实效,热衷于造声势、出风头,满足于“以会议落实会议”、“以文件落实文件”;官僚主义就是高高在上,脱离实际,脱离群众,不关心群众疾苦,靠“拍脑袋”决定政策,表现为命令主义、文牍主义、事务主义;享乐主义贪图物质享受,精神萎靡,甚至纵情声色犬马;奢靡之风讲排场、比阔气,铺张浪费,甚至腐化堕落。事实上,对于“四风”的实质,那些搞“四风”的党员干部是心知肚明的,是揣着明白装糊涂。他们淡忘了宗旨意识,颠倒了主仆关系,强调个人或部门利益高于群众利益,处处想到的是创造和维护一己之私,置全局利益和群众利益于不顾。

  “四风”危害甚大

  作风建设不是小事,关系党的形象,关系党的生死存亡和中国特色社会主义事业的成败。任由“四风”发展下去,党会失去民心,失去群众的信任、拥护和支持,从而会失去根基、失去血脉、失去力量。这不是危言耸听。

  从当前党的作风建设情况看,“四风”虽然不是主流,但危害甚大。一是损害了党和政府在群众中的形象。“四风”与党和政府的宗旨格格不入,其本质是对党和国家的事业、对人民利益的不负责任,影响群众对党和政府的信任,损害党和政府的崇高形象。二是隔断了党和政府与群众的紧密联系。“四风”是横在党群之间、干群之间的一座无形的墙,其盛行容易伤了群众感情,冷了群众的心。三是影响党风、政风和社会风气。领导干部的作风好坏,对全党全社会风气有重要示范作用。“四风”不除,会严重影响和败坏党风、政风和社会风气。四是削弱党在群众中的凝聚力和影响力,妨碍党的路线、方针、政策的贯彻执行,影响党和国家各项工作成效。

  破除利益固化

  利益固化是反对“四风”的拦路虎,开展党的群众路线教育实践活动要努力突破利益固化的羁绊,形成良好党风。习近平总书记在7月23日召开的部分省市负责人座谈会上指出:要以更大的政治勇气和智慧,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱。这为当前深入整治“四风”问题指明了实践路径。

  反对“四风”,会触动某些领导机关和领导干部的“奶酪”,必然要遇到阻力。随着作风建设的推进,触及的矛盾越深,涉及的利益关系越复杂。触动利益往往比触及灵魂还难。这就要求坚持正确方向,有敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的精神,勇于冲破思想观念的障碍,从破除利益固化这一根本问题上切实改进党的作风。反对“四风”贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。中共中央政治局已出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,为全党作出示范。从深层次上说,“四风”归根结底是因利益固化导致权力滥用的表现。权力滥用与利益固化紧密联系,利益固化催生权力滥用,权力滥用又强化利益固化。扫除“四风”之弊,改进党的作风,关键在于调整利益固化格局,把权力关进制度的牢笼里。(作者:南通廉政研究中心研究员 黄红平)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:白静丈夫被骗案开审 家属称被告人用小姐下套