全国十佳公诉人李莹:要把功夫用在平时

时间:2013-07-28 09:06:00作者:王丽丽 徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “如果你是农民,那么你在春天做什么?秋天做什么?”  

  第五届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛前夕,在天津市检察院的会议室里,来自北京某部队医院的心理咨询师向天津市河北区检察院的参赛选手、公诉科副科长李莹提出了“莫名其妙”的问题。  

  听完李莹的回答,心理咨询师笑了:“如果从播种那天起,就不认为收获是唯一结果,你会有更多的平常心。”  

  在李莹之前,河北区检察院已经培养出了一名全国十佳公诉人和两名全国优秀公诉人,对来自该院的选手李莹,天津市检察院寄予了很高的期望,他们甚至考虑到了更加细节的心理问题,专门请来心理咨询师调适选手的心理状态。  

  李莹告诉记者,院里每年都制定岗位练兵计划,针对每名干警的特点确定特定的培养方案。  

  “我们的岗位练兵从来没有停过。早晨8点半到9点,是科里的晨读时间;每天中午11点25分,练一场辩论。原本这些零碎时间都是在磨磨蹭蹭中浪费掉的。”李莹说,练辩论,不是为比赛,也不是只为法庭辩论预备,主要是想训练公诉人的反应能力、表达能力。现在已经有“90后”的年轻人进院了,对于他们来说,工作中和公安、法院的沟通非常重要,接待当事人说话不谨慎还有可能产生尴尬或误会,所以要提高他们这些方面的能力。新人要把功夫用在平时,是该院检察长韩东最常说的一句话。  

  经过全方位的岗位练兵,李莹成为技术全面的选手,在日常办案中,她能从一起普通的盗窃案件中,纠正违法一次,发出一份检察建议,移送一条涉嫌犯罪的线索,追诉一名犯罪嫌疑人。  

  公诉岗位上的经验传承,就是在这样日常琐碎但精心用心的办案中完成的。眼下,李莹准备把她2010年旁听第四届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛决赛时启用的笔记本和在上面记了三年的笔记内容,传给院里更年轻的公诉人。三年前,是她的师傅、第三届全国十佳公诉人郝静把她带到了赛场,旁听了辩论赛。从那天起,李莹开始追寻自己的十佳梦。三年后,1982年出生的李莹成为第五届全国十佳公诉人当中最年轻的一个。(王丽丽 徐伯黎/正义网7月28日电)

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:评论员文章:把握原则 突出特色
下一篇文章:南宁铁检为涉讼案件提供法律服务 避免损失千万元