南宁铁检为涉讼案件提供法律服务 避免损失千万元

时间:2013-07-28 08:55:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  原标题【南宁铁检:大变革中保持本色】  

  移交与搬迁,是南宁铁路运输检察分院在全国铁检移交大背景下的关键词。2007年11月17日,柳州铁检分院更名为南宁铁检分院,2012年11月,该院陆续完成从柳州整体搬迁南宁的重任。“一砖一瓦,都要重新搭建。”这是对南宁铁检分院建设初期的一个形象描述。   

  南宁铁检分院检察长阳寿嵩对记者说,该院不仅实现了过渡期“队伍不松、秩序不乱、工作不断、业绩不差”的总要求,而且分院及下辖的南宁铁检院今年分别荣获最高人民检察院授予的第五届“全国检察机关基层检察院建设组织奖”和“全国先进基层检察院”称号。  

  近年来,南宁铁检两级院突出查办铁路运输、工程建设、物资采购供应等领域发生的职务犯罪案件,保持查办职务犯罪案件的强劲势头。2012年7月至2013年6月,两级铁检院共立案9件14人,成功查办高检院交办的中铁某局原副局长卫建峰受贿案,并从中挖出了某公司副总经理陈月忠受贿案等系列案件。该案入选2012年度广西反贪“优质案件”。他们利用“清网追逃”专项工作的有利契机,将受贿16万余元在逃14年之久的嫌疑人刘孙源抓获归案。  

  移交期间,南宁铁检机关完成了驻所检察室与所辖看守所视频系统的联网建设,确保安全监管常态化、日常化,取得良好效果。截至今年6月25日,南宁铁检监所检察实现对南铁看守所安全监管无责任事故2132天;柳州监所检察实现对柳铁看守所安全监管无责任事故5956天,安全监管工作取得历史最好业绩。两个看守所均实现连续26年无超期羁押,受到高检院通报表扬。  

  进入2013年,南宁铁检两级三院开展了“公诉案件质量专项检查分析活动月”活动,对2012年提起公诉、不起诉及撤回起诉的案件共144件230人进行全面检查;向公安机关发出追诉建议书3件6人,纠正遗漏起诉罪行1件;进一步加强和规范刑事抗诉工作,准确适用纠正违法通知书与检察建议书,在对李如雄等25人涉黑案的判决审查时,对已死亡的被告人李荣朝应裁定终止审理的检察建议得到了中级法院采纳。分院整合两级院反渎办案力量,对柳州铁检院辖区的一起渎职侵权案件线索开展联合调查取证工作,立案1件,实现了近年来柳州铁检系统涉铁渎职案件立案“零”的突破……  

  两级检察机关结合办案,对国家重点工程建设项目、重点岗位、重点人员开展职务犯罪预防工作,先后与沿海建设指挥部等6个铁路建设单位开展“检企共建”活动。两级三院12名正、副检察长和干警先后到“检企共建”单位开展法制教育讲座22场次,提出检察建议360多份,为铁路单位28件总标的金额2468万余元的涉讼案件提供法律服务,避免经济损失1454.5万元。 (龙平川/正义网7月28日电)

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:全国十佳公诉人李莹:要把功夫用在平时
下一篇文章:苏省委书记罗志军:加强和改进民事诉讼法律监督