预防涉农职务犯罪探索与实践研讨会在南京召开

时间:2013-07-27 08:39:00作者:张伯晋 崔洁 肖水金新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者张伯晋 崔洁 肖水金) “走群众路线,构建预防职务犯罪人民防线。”7月25日,在南京召开的“构建预防职务犯罪人民防线——预防涉农职务犯罪探索与实践”研讨会上,与会人员达成共识。江苏省检察院检察长徐安出席会议并讲话。

  徐安表示,预防涉农职务犯罪是检察机关贯彻落实党的十八大精神的必然要求,也是检察工作的职责所在、使命使然。近年来,南京市检察机关紧紧围绕经济社会发展大局,充分发挥法律监督职能作用,在构建都市化群众工作模式的同时,密切关注涉农领域职务犯罪情况,结合农村工作实际,积极延伸检察工作触角,综合运用检察建议、宣传教育等检察预防手段,有效预防涉农职务犯罪,较好地体现了检察机关服务农业和农村发展的保障作用。徐安强调,全省检察机关要结合地区工作实际,充分发挥检察职能,着力推进涉农惩治和预防腐败体系建设,加强检察队伍素能建设,提高做好涉农职务犯罪预防工作能力,不断推动预防涉农职务犯罪工作向纵深发展。

  会上,南京大学犯罪预防与控制研究所所长狄小华发布了该所与浦口区检察院合作的课题研究成果——村官职务犯罪防治研究报告。报告对村官职务犯罪的特点、原因、防治探索做了实证研究,并提出了有针对性的预防对策。

  本次会议由南京市检察院、检察日报社共同主办,南京市浦口区检察院承办。高检院预防厅有关负责人、司法实务部门人员、村干部等200余名代表参加了会议。清华大学教授张建伟、中国青年政治学院教授林维作了点评。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京市检察院第三分院将于8月初挂牌成立