故意输错密码锁死骗子账户 柜员机仍可取款

时间:2013-07-24 13:23:00作者:新闻来源:东南新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日有网友支招,“收到骗子要你汇款的短信,先别忙着删除,看看他的卡号是什么银行的,并打给此银行的电话热线,进入‘查询’功能,输入该骗子的卡号,密码随便填写,只要3次输入错误,此卡会被‘冻结’3至5天!这样就可以找警察或者是银行求助了。”

  这招“必杀技”看起来很“犀利”,但真能让骗子的银行卡“冻结”3至5天吗?

  实际上……

  只能冻结手机银行或网银,柜员机仍可使用

  近日,记者按着网友提供的招数,拨打了中国工商银行的客服热线,进入“查询”功能。系统自动提供几个不同的服务项目,记者随便按下1号键进入“余额查询”功能。随后,记者按照提示输入自己的银行账号,系统接着要求输入密码。这时,记者随机输入六个数字,系统提示密码错误,并要求继续输入账号和密码。记者又随意输入两次账号和错误密码,系统果然提示说,“密码错误,您的账号被冻结!”

  不过,随后记者赶到最近的工商银行取款机旁,插入银行卡输入密码,非常顺利地从柜员机中取出100元现金。

  记者又拨通工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等多家银行的客服热线,工作人员均告诉记者,通过电话热线或网上营业厅多次输入错误密码,只能冻结该账号的手机银行或网上银行。但是,户主依然能够通过银行柜员机取款。被“冻结”的手机银行或网上银行账户,则需要户主带着身份证到当地营业厅办理解冻修改密码手续,并不需要等待3至5天。

  “不过,如果是在半夜,骗子可能不方便出门到柜员机取款,客户进行此项操作防骗,倒是个不错的选择。”银行工作人员表示,通过“查询”功能反诈骗只是应急方案,不是最终选择。

  另外,银行工作人员称,如果客户发现自己的银行卡丢失了,应第一时间拨打银行客服电话“冻结”账户,再尽快到营业厅办理“挂失”手续。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:长影施工现场严抓"六不准" 举报电话直通检察院