评论:为检察事业科学发展提供强大人才支撑

时间:2013-07-24 06:40:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,最高人民检察院印发《关于加快推进检察人才六项重点工程的意见》。这是着力推进检察队伍专业化、职业化建设,培养造就一支数量充足、结构优化、布局合理、素质精良的检察人才队伍,为检察事业科学发展提供强大组织保障、人才支撑和智力支持的重大举措。各地检察机关要认真学习领会《意见》精神,真正把检察人才工作摆在更加突出的战略地位来抓,加快推进检察人才六项重点工程。

  当今社会,人才是第一资源。大到国家民族,中到行业系统,小到单位部门,人才兴则事业兴,人才强则工作强。检察系统也不例外,检察人才是做好检察工作的核心骨干,是检察机关最宝贵的资源,是检察事业长远发展的关键所在。

  多年来,各级检察机关涌现出的法学专家、检察业务专家、业务尖子、办案能手,在完善中国特色社会主义检察制度、推动检察事业创新发展中,起到了积极的引领作用,作出了突出的贡献。但不可否认,目前检察人才的数量、结构、布局、素质,还不能完全适应检察工作新形势新任务的需要。尤其是一些东部发达地区检察院出现的案多人少矛盾,一些中西部地区、老少边穷地区基层检察院招不来人才、留不住人才的问题,更是成为制约检察工作有效开展、检察事业科学发展的瓶颈。

  这次,最高人民检察院面向全国统筹谋划、立足当前着眼未来,对检察人才队伍建设进行整体布局,提出加快推进高层次专门人才铸才工程、基层人民检察院聚才工程、青年检察官育才工程、西部和贫困地区检察院扶才工程、检察人才素质提升优才工程、急需紧缺专门人才引才工程等六项重点工程,既有原则规定又有具体措施,既有质量要求又有数量指标,既突出重点又通盘考虑,既全国上下一盘棋又因地制宜分类实施。相信随着六项重点工程的加快推进,不仅能解一些地方检察院和检察工作重点领域的人才“近渴”,还能满足检察事业长远全面发展的需要。

  加快推进六项重点工程,着力加强检察人才队伍建设,核心在于真正重视人才、切实重用人才,关键在于下大力气培养人才、引进人才、用好人才、留住人才。对检察人才工作,各级检察院党组要按照《意见》的要求,进一步加强组织领导;作为“一把手”工程,检察长要亲自抓;作为战略工程,分管领导要主要抓;作为重中之重,职能部门要具体抓,切实加大投入,不断完善制度机制,在全国检察机关营造重视人才、关爱人才、优待人才的良好环境。

  “多士成大业,群贤济弘绩”。检察工作的成就在检察人才,检察事业的希望也在检察人才。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:全国模范检察官张飚:做一名坚定的法律信仰者