最高检下发意见加快推进检察人才六项重点工程

时间:2013-07-24 06:36:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京7月23日电(记者 徐盈雁)最高人民检察院近日下发《关于加快推进检察人才六项重点工程的意见》(下称《意见》),要求以专业化、职业化为方向,大力推进“铸才、聚才、育才、扶才、优才、引才”六项重点工程,培养造就一支数量充足、结构优化、布局合理、素质精良的检察人才队伍。

  为加快推进高层次专门人才铸才工程,检察机关将加强高层次专门人才培养、引进和使用工作。到2020年,高检院将选拔培养全国检察业务专家350人以上,省级检察机关培养选拔省级检察业务专家1500人以上,地市级以下检察机关培养选拔检察业务尖子和办案能手3.5万人以上。引进一批善于突破重大疑难案件和新型犯罪案件、能够承担重大研究课题的检察业务专家、法学理论专家和检察技术专家,形成高端人才群体。

  基层检察院人才短缺问题近年来一直困扰检察机关,《意见》要求加快推进基层检察院聚才工程。为防止现有优秀人才资源流失,除逐步改进检察官遴选办法,检察机关将探索建立从基层选拔任用干部机制,省、市级检察院分别将本级一定比例内设机构领导职位定向从基层院选拔干部。对一些条件艰苦的基层检察院,探索实行“上提一级管理办法”,由上级检察院统一招录人员分配到基层检察院工作,有条件的省级检察院将选择1个市级检察院进行综合试点。

  《意见》强调,加快推进青年检察官育才工程,健全公开公正公平选拔优秀青年检察官机制。今后,检察机关将注重从司法机关、法学专家学者、律师和具有法律工作实践经验的其他人员中公开选拔青年检察官,增强检察人才队伍生机与活力。

  通过进一步推进教育扶才、落实双向培养锻炼帮扶、坚持对口支援等工作,加快推进西部和贫困地区检察院扶才工程。

  《意见》要求加快推进检察人才素质提升优才工程。着力推行全员培训,年均培训时间不低于100课时。建立健全人才参训动态管理机制,解决重复培训、多年不训、多头调训等问题。

  为加快推进急需紧缺专门人才引才工程,《意见》规定进一步完善人才引进政策,有计划引进重点领域急需紧缺人才,加强“虚拟人才”队伍建设,加强与地方人才主管部门的联系,发挥“虚拟人才”在解决短期急需业务中的保障作用。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高检:扎实开展党的群众路线教育实践活动