岷县检察干警抗震救灾剪影:用双手擎起灾区的希望

时间:2013-07-23 21:46:00作者:程丁 李郁军 梁鹿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网定西7月23日电(记者 程丁 李郁军 通讯员 梁鹿)7月22日7时45分,甘肃省定西市岷县漳县交界处发生6.6级地震。颤抖的大地吞噬着房屋、生命——危急时刻,岷县检察干警临危而动,迎难而上,用自己的双手擎起灾区的希望。

  强震刚过,岷县检察院于8时30分立即紧急召开党组会,按照应急预案迅速成立抗震救灾应急指挥领导小组,在全院抽调29名干警,组建抢险救灾小分队,分成3个小组参与救援工作,其他干警坚守单位办理紧急案件,组织后援力量。定西市检察院检察长王炜第一时间带领办公室、政治部主要负责同志奔赴岷县地震灾区,慰问灾区人民和检察干警。岷县检察院检察长马绍林亲自带队赶赴受灾较重的禾驮乡及“双联”点随固村、卓洛村,了解核实灾情,协调指导抗震救灾。

  检察长马绍林始终奋战在救灾一线,指挥检察干警救灾,转移安置受灾群众,帮助救治伤员,顾不上休息,渴了喝口矿泉水,饿了随便吃口干粮,嘴唇裂了,嗓子喊哑了,连续36个小时没有合眼。

  侦查监督科干警郭昊宁家在震中附近的蒲麻镇,地震发生后与家人中断了联系,父母生死不明,但他毅然决定坚守在抢险救灾的工作岗位上。他说:“坚守岗位就是最好的自救,没有大家,哪来的小家。”

  范红梅是公诉科的一名办案检察官兼内勤,她已经怀有五个月的身孕,妊娠反应非常强烈。地震发生后,范红梅不顾丈夫的不理解和反对,毅然加入了抢险救灾的队伍中,和其他男干警一起咬着牙坚持着接收、清点、看管救灾物资,晚上她又要秉烛加班,审查案卷。

  技术科年轻干警庞俊宝由于胳膊摔伤,请假在家养伤。地震发生后,他便拆下胳膊上的绷带,到单位主动请缨加入救援队。带队的副检察长王玉文非常关心,要求他休息,以免引起发炎,可他坚决不同意,倔强地说:“我是来参加抗震救灾的,不能让这点小病整趴下!轻伤不下火线嘛。”

  救援队员不仅要跟余震及飞石搏斗,还要与烈日作战,与疲劳抗争,与恐惧较量,与死神赛跑。如今,抗灾工作还在继续,他们疲惫的身影依然忙碌在第一线。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:毕述林:职务犯罪预防要做到真公开真透明