海南检察院一分院加强干警素质培训效果明显

时间:2013-07-23 07:10:00作者:李轩甫 冯怡 刘佳峰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    【原标题:海南一分院:素质培训补短板】

  正义网电(记者李轩甫 通讯员冯怡 刘佳峰)7月19日,记者从海南省检察院第一分院了解到,该院围绕干警在执法办案中遇到的热点难点问题,着力提高办案效能和执法公信度,加强干警素质能力培训,取得了明显效果。

  据了解,今年上半年,该院先后举行了建设海洋强省专题报告会、首期“证据审查与适用专题培训班”、公诉侦监业务培训班等活动,通过邀请专家来院讲课或派员赴中国人民公安大学学习的方式,有针对性地解决干警在办案过程中存在的“短板”问题。

  早在今年初,该院在制定年度干警培训计划时,从提高干警培训的科学性,增强干警实战能力和素质的角度,对具体培训实施方式进行了认真细致的研究,着重在培训方式、培训模式、培训效果等方面动脑筋、做文章。根据干警在执法办案过程中暴露出来的问题和存在的不足将干警全年培训计划细化为4大部分27个培训类别,根据不同岗位、不同需求和各部门存在的薄弱环节,分门别类全员进行针对性培训。

  为了防止培训流于形式,该院主管培训的政治部还定期对各部门的教育培训工作进行检查督导,定期通报检查情况,并与奖惩机制挂钩,将培训计划落实情况纳入年度工作考核考评之中,不落实培训计划取消评先资格。此举的推行,使该院干警能力水平明显提高,执法办案更加规范,为检察工作科学发展打下了坚实的基础。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:重庆两江水务有限公司总经理涉嫌受贿390万受审