山东临沂兰山检察院开展"微检课"因岗施教显成效

时间:2013-07-23 07:07:00作者:卢金增 赵健新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者卢金增 通讯员赵健)日前,山东省临沂市兰山区检察院公诉科的孙中高,作为授课教师为本院的三名年轻公诉人开了首个教学示范庭。庭审结束后,三名年轻公诉人表示,这种实战示范“含金量很高”,而且“上手快”,感觉受益匪浅。而“实战教学”只是该院“微检课”因岗施教培训体系的组成部分之一。

  今年年初,该院转变传统教育培训思维,对培训形式、内容进行深入调研,广泛征集“实用型”教育培训的“金点子”,确定了以“微检课”模式为主的分类培训形式,即按照“一岗一标准”的要求进行分类教育、因岗施教,研究制定了“检察官岗位教育培训基本标准”和“全年岗位教育培训计划”,根据每个岗位的职责要求,为干警们准备了不同风味的“营养餐”。

  据悉,该院“微检课”岗位培训体系主要包括“大家谈”、“深度会谈”、“卓越时空”、“网络课堂”等十余个平台,以及根据不同业务设立的若干个“业务兴趣小组”,更加注重的是干警岗位技能的有效提升。而对培训方式、程序和内容则不拘一格,可以选择“平台”规定的方式,也可以自行确定,随时遇到业务问题,随时“开课”,不限时间、不限人数、不拘形式、不走过场,而授课教师全是有业务特长的干警,只要有“独到经验”就有机会当“老师”。

  “微检课”运行半年来,教育培训的效果有了较大变化,干警学习兴趣大增,授课过程中再没有人开小差、打瞌睡,因为干警因需自行选择课程,求知欲很强,都一门心思地把课听好、把内容消化好,培训质量有了保证。

  该院检察长苏波告诉记者,传统“一锅煮”式的教育培训模式浪费时间、浪费教育资源且效果不佳,已经不能适应新形式下的干警教育培训,而“微检课”模式既能节省时间和教育资源,又能让干警取得沉甸甸的收获,有助于干警业务素能迅速提高。

  截至目前,该院举办各类“微检课”培训47次,接受教育人数362人次。该院新型培训形式蔚然成风,并在全市检察机关推广应用。今年以来,该院共有36名干警受到上级部门表彰,其中一名干警入选全国检察机关专家人才库,一名干警荣获“省级优秀公诉人”称号,两名干警被评为“全市十佳公诉人”,两名干警被评为“全市侦查监督十佳办案人”。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:重庆两江水务有限公司总经理涉嫌受贿390万受审
下一篇文章:三元公司力求从制度上实现廉政风险防控