青岛铁检改革办案积极性 提高办案力度

时间:2013-07-22 06:34:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【原标题:青岛铁检:办案力度在改革中“提速”】

  7月,距离海岸线仅300米的青岛火车站人流涌动,而与之毗邻的青岛铁路运输检察院显得格外安静。

  “多数干警都在外地出差。铁检移交一年来,我院最大的变化就是办案积极性、主动性提升了。”青岛铁检院检察长徐荣初说。

  2012年6月13日,济南铁路局与山东省委组织部、省机构编制委员会办公室、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省检察院签订移交协议,青岛铁检院随之一次性移交山东地方,纳入国家司法管理体系。

  青岛铁检院目前在职干警34人,其中具有检察官资格29人,书记员3人,法警2人。该院管辖范围涉及济南、青岛、淄博、潍坊、烟台、威海、东营、滨州等地市,辖区共有14个运输站段,中间站128个,铁路总延长线4578公里,涉铁职工4万余人。

  铁路建设的加快,为人们的出行提供了便捷,但在建设中,职务犯罪也随之发生,成为百姓关注的重点。

  “检察机关站在反腐斗争的最前沿,必须把反贪工作作为龙头工作来抓,对一切职务犯罪行为严惩不贷,绝不手软。”近两年来,青岛铁检院每年查办职务犯罪案件数占济南铁检分院系统两级三院自侦案件的50%,尤其是铁检移交之后,该院查办了多起涉铁大要案。

  在青岛铁检院工作了31个年头的副检察长王兆林告诉记者:“移交之前,铁路局、铁检是一家,‘儿子查老子’的机构管理模式,不免会影响到司法公正。而铁检移交之后,办案遇到的阻力小了,检察院办案的底气更足了。”

  涉铁职务犯罪存在涉案地跨度大、发案时间滞后等特点,多发于铁路运输、建设工程项目、物资采购供应、多种经营等领域。

  面对案多人少的现实矛盾,青岛铁检院坚持“反贪大格局”,实行反贪、反渎合署办公,办案人员由反贪局长灵活调度。而干警们更是铆足了劲儿,全身心投入在办案一线,平均每年有近200天在省内外出差。

  “移交前,我们的工作只是和其他的基层铁检院比”,“移交后,我们就要放宽视野,要和全省每个基层院比,不能掉队”。反贪局干警杨晓宇、姜峰告诉记者。

  青岛铁检院采取“走出去”战略,深入职务犯罪易发多发的重大铁路工程建设领域、民生领域、物资采购领域、铁路运输领域进行摸查线索。

  今年2月,该院干警在走访中发现,青岛电务段信号技术科科长冯某的个人银行账号存入多笔可疑资金,明显超出正常工资水平。经过初查,检察机关发现某物资供应商为了让冯某采购本厂的电务检测设备而对其进行了贿赂。根据行受贿案件“一人行贿多人,多人行贿一人”的特点,办案干警又对冯某一案进行了深挖,先后又立案侦查了该段副段长曹某、材料科科长于某贪污受贿案件。

  2012年年底,济南铁检分院下发了《关于调整管内铁路职务犯罪案件管辖范围的通知》,决定将日照、临沂地区的职务犯罪案件交由青岛铁检院办理。今年3月21日,青岛铁检院立案侦查了日照火车站劳动人事科职员林某挪用职工社保金案,扭转了该地区多年未立案的局面。

  “31年前,青岛到济南的火车要8个小时,现在只需2个半小时。希望青岛铁检院也能搭乘‘移交’这辆‘高铁’,逐步造就一支业务精通、作风过硬的检察队伍。”即将退休的王兆林道出了自己的期许。(徐日丹/正义网7月22日电)

[责任编辑:刘彬]