武汉男子利用"超级网银"业务30秒转走他人35万

时间:2013-07-19 16:32:00作者:花耀兰 潘星新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉7月19日电(记者 花耀兰 通讯员 潘星)昨日,记者从武汉市武昌区检察院了解到,该院公诉了一起利用“超级网银”诈骗案。2012年12月14日,正存钱办理大额信用卡的李先生莫名被转走35万,钱财丢失后才发现被骗。

  去年12月初,欲办理10万元大额信用卡的李先生加入“武汉信用卡”QQ群,想通过群友了解办理途径。毛玉汉与王伟(在逃)在群内看到询问办理信用卡途径的李先生,立即上前搭讪,自称是公司经理,并承诺可帮其快速代办银行信用卡。

  几番聊天后,毛玉汉与王伟取得了李先生的信任,便以办理大额信用卡需提供相关资料为由,于12月12日在武昌区阅马场肯德基快餐店与李先生见面,获取了李先生新办的工商银行储蓄卡及密码、银行U盾及密码、身份信息等资料。

  拿到这些资料后,王伟称公司就在附近,便独自拿资料离开。10分钟后,王伟回来称,信用卡已申请成功并将资料全部交还给李先生。原以为空的储蓄卡被拿走并且很快被归还没有任何危险,放松警惕的李先生殊不知,这短短的10分钟内,王伟已将李先生的工商银行储蓄卡与其所持有的光大银行卡进行网上转账绑定。

  网银设置成功后,毛玉汉和王伟以办理大额信用卡需有大笔现金流通的记录为由,多次催促李先生向该工商银行储蓄卡内存款人民币70万元。去年12月14日,李先生将借来的70万元刚刚存入自己的储蓄卡,便被事先设置好的“超级网银”功能,自动转走了其中的35万。银行工作人员告诉记者,储蓄卡很可能被设置了一天内最高转账金额,否则李先生的损失更大。

  在讯问被告人毛玉汉的过程中,毛玉汉拒不交代其实施诈骗行为的手段,并表示此种犯罪手段属于高科技,鲜有人知。然而办理该案的检察官了解到,此类新型诈骗手段并非高科技手段,而是利用银行新推出的“超级网银”业务进行跨行转账。犯罪嫌疑人在获取被害人身份信息、银行账号、密码等信息的基础上,通过网络操作定制“超级网银”业务,将被害人银行账户与其账户进行绑定,此后一旦被害人的账户内有进账,无需其他操作,钱款将直接转入犯罪嫌疑人的指定账户中。

  随着电子信息化的日益推进,各大银行均推出了“超级网银”(Super-Bank)业务。超级网银通过统一的操作界面,可以查询管理多家商业银行开立的结算账户资金余额和交易明细,通过登录一个银行的界面完成所有银行网银登陆。使用超级网银,可直接向各家银行发送交易指令并完成汇款操作。尽管此项业务相当便利,但也存在安全隐患。检察官提醒广大市民朋友,提高警惕,切勿随意告知他人银行卡信息和身份信息,谨防上当受骗。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:北京检方:上半年立案侦查贪贿犯罪案件171件203人