北京卫生局:儿童辅助检查少收费有限 将涨价

时间:2013-07-16 13:15:00作者:吴倩俣新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京7月16日消息(实习记者吴倩俣)据中国之声《央广新闻》报道,北京市卫生局发布消息称,北京将调整儿科医疗服务价格。

  据北京市卫生局医政处处长卢明介绍,因为儿童用药量少,辅助检查少,收费项目少,医疗收入明显低于其他科室,作为政策性亏损科室,儿科逐渐沦落为医院的边缘科室。即便是现在的北京儿童医院,也是依靠诊疗人次基数大,来保障医院运营的。

  医院专家认为,在近期现状没有得到改变的情况下,一些医科学生显然不愿意从事儿科专业。而且医学院校取消了儿科专业以后,专业人才的培养受到了很大局限,即使依靠现在的行政手段,也无法长久维持。所以只有改变扭曲的医疗服务价格机制,让儿科医生的服务价值得到体现,才能从根本上改变现状。

  从北京目前的情况来看,儿科医生已经很难满足北京市民的需求,仅仅去年全市儿科的门诊量就达到了1100万人次,住院13万人次。目前北京市儿童一共有195万人,常住儿童还在以每年22万人的速度递增,但是全市儿科医生只有1785人,护士2105人,平均一个医生要承担1千多个患儿的医疗保健任务,这其中还不算外地患儿。

  而医学院校取消了儿科专业后,在过去十年中,北京市一共仅增加了儿科医生400余人,每年只新增40人。如果还不改革,儿科医生和患儿数量之间的比例还将进一步拉大。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:环保部要求加强污染源监管信息公开 严格公开时限