铁检移交一年间:呼铁分院不等不靠换新颜

时间:2013-07-15 07:35:00作者:龙平川新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  内蒙古自治区呼和浩特铁路运输检察分院下辖呼和浩特、包头、集宁、通辽、海拉尔5个基层铁检院。与其他分院不同的是,通辽和海拉尔铁检院除人财物归内蒙古自治区检察院和呼铁检察分院管辖外,其业务分属沈阳铁检分院和哈尔滨铁检分院管辖。这种特别的状况,再加上“移交”后需要克服的障碍,一一摆在呼铁分院面前。他们要做的是:在着手解决一个个难题的同时,绘制更加广阔的发展蓝图。

  “原先的电线缠得乱七八糟,厕所门口写着‘下水道堵了暂停使用’,楼道里污迹斑斑……”这就是呼铁分院过去的办公环境。今年4月,呼铁分院新一届领导班子组建。他们重新整理了这个4家单位合用的旧办公楼,并重新布设电线和网线,确保机要通道、视频会议的高效传输,办公环境焕然一新。记者看到,新办公楼的效果图彰显着时尚与亲切。

  2003年传出铁检改革信息后,不少铁检院基础设施等各项建设多处于停滞状态,呼铁分院也不例外。以机构为例,两级六院空编46人,今明两年,还有25人将达到退休年龄。到明年,两级院空编将达到71人,占总编制近三分之一。而且,人员的平均年龄50岁,仅呼铁分院自身,50岁以上的人员就占65%以上。如何立足自身实际,让优势最大化,同时输入新鲜血液,让肌体更加强大和灵动,是呼铁分院面临的难题。

  5月下旬,分院举办首届全区铁检机关侦查监督业务竞赛,并以此为契机制定全员培训计划,全力推进检察队伍职业化、专业化建设。对于未来人才的招录与使用,呼铁分院更是将其列入重点计划。

  近4个月,分院集中专业优势,办理了职务犯罪案件5件6人,均为大要案。记者在该院一份文件材料中看到了这样的文字:“要开拓思路,多办案、办大案、办铁案。”今年4月2日,内蒙古自治区高级法院作出终审判决,以贪污罪判处原呼铁局社保处财务负责人王某死刑,缓期二年执行。王某采取瞒报、制作虚假数据的方式,隐瞒168名退休人员已经死亡的真相,虚构事实,贪污社保资金2300余万元。这起案件,正是呼铁分院在“移交”工作最为繁忙的时期立案查办的。

  铁路新型化运输方式的变革,使涉铁刑事案件急剧下降,而涉铁案件长期以来罪名相对单一,铁路公检法部门都面临案件“吃不饱”的状态。呼铁分院针对集宁铁检院受理公安机关移交案件偏少的情况,深入吉通线进行了调研。他们思考的是,如何适应移交后的形势,探索建立一套新的工作机制,让铁检分院的工作发展得更好。 (龙平川/正义网)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:天津蓟县检察院严查和预防破坏生态环境犯罪
下一篇文章:全国首家检察新媒体中心在苏州成立