全国首家检察新媒体中心在苏州成立

时间:2013-07-15 07:32:00作者:卢志坚 朱家春新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者 卢志坚 通讯员 朱家春)“亲,看过电视剧《国家公诉》和《反贪局长》吗?叶子菁和肖剑的身上,我们能感受到凛然正气有木有?亲,想知道苏州检察官是怎样的群体?又在做着哪些工作吗?那就掏出手机,关注苏州市检察院官方微博‘苏州检察发布’吧。”7月1日起,江苏省苏州市轨道交通的每一个站点里,乘客都可以免费获取这样的推广手册。这一天,全国首家检察新媒体中心在苏州成立。

  当晚,苏州市检察院与苏州电视台合办的以案说法类栏目《公诉现场》有了些许变化:栏目标语“公诉说新闻,法眼观天下”前增添了一枚嵌着检徽的二维码。观众拿出手机扫一扫,就会立马成为苏州市检察院官方微信公众平台“正义苏州”的粉丝,平台每天都会推送相关法律知识和检察工作动态到他们的手机。

  “苏州设立检察新媒体中心,是适应时代的要求和群众的需求,以机构和制度建设推进检察宣传方式的改革,积极运用新媒体弘扬主旋律,传递检察正能量,提升检察机关的社会沟通能力和公共关系能力。”苏州市检察院检察长王君悦一语道出成立新媒体中心的由来。

  多年来,苏州市检察机关在新媒体建设方面作了很多有益尝试,他们推出全国检察机关第一本电子杂志《苏州检察》,面向网民举办“百姓镜头中的姑苏检察”摄影大赛、“沧浪杯”全国法治动漫大赛、“太仓港杯”法治微博小说大赛等等。近年来,该院又及时开通官方微博、微信,制作检察微电影,充分运用互联网络和移动通信平台,大力宣讲法律法规,深入推进检务公开,检察新媒体建设有声有色。

  据了解,苏州市检察院新媒体中心设在宣传处,由主任和2名专业人员组成,具体负责官方网站、微博和微信公众平台的运行、维护及管理,发布检务信息;监测、转办和处置涉检网络舆情,回应网友声音;开展网络普法,推动网民学法用法;协调制作检察题材的电视新闻和专题片,以案说法、以案说检察等工作。

[责任编辑:韩旭光]