微观察:政府更要"一诺千金"

时间:2013-07-12 06:33:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  政府牵头倡导,企业出资回收,确保农民受益——河南省淮阳县农民在得到这样的承诺后,种下了近万亩黄花菜。但到了丰收的时候却无人问津。无奈的菜农拉着2000多斤黄花菜到该县行政服务中心抛撒,以此抗议“政府失职”。目前,当地政府已启动了黄花菜的收购工作。

  “不信不立,不诚不行。”这样的古训不仅适用于个人,同样也适用于政府。当前,不少地方政府为使当地群众富裕起来,千方百计寻找一些“政府指导”项目,为提高群众参与积极性,不惜许下“包销产品”等承诺。政府积极为群众服务值得肯定,但这种大包大揽的方式值得商榷。如果政府只许下诺言而不履行承诺,或者不及时履行承诺,无疑将会失信于民,政府公信力必然大打折扣。在当前各地转变政府职能建设服务型政府的趋势下,政府自身的诚信建设变得愈来愈重要。要想群众信政府,政府“履约”就要趁早,别等到“黄花菜都凉了”。(邱时)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:乘客坐过站要求下车遭拒 抢夺公交司机方向盘被批捕
下一篇文章:吉林检察机关严查事故背后渎职犯罪 今年已查处37件37人