日新版防卫白皮书曝光 再就钓鱼岛问题妄议中国

时间:2013-07-09 21:14:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    日新版防卫白皮书曝光再就钓鱼岛问题妄议中国 

    图为日本2013年版防卫白皮书。(共同社)

  中新网7月9日电 据共同社报道,日本防卫相小野寺五典在9日的内阁会议上汇报了日本2013年版防卫白皮书,并获得通过。白皮书单方面宣称,中国在中日争议岛屿周边的海洋活动“伴随着可能招致不测事态的危险行动,极其令人遗憾”。

  据报道,白皮书用图表形式列出了日本政府去年9月对钓鱼岛实施所谓“国有化”后,中国公务船驶入该海域次数增加的情况。白皮书宣称,中方“基于与现有国际法秩序不相符的独自主张,采取了包括试图以力量改变现状在内的高压做法”,要求中国“遵守国际准则”。

  白皮书还提到了今年1月中国海军舰艇对日本海上自卫队护卫舰照射火控雷达一事,称中方“做出否定雷达照射等与事实相反的解释”。

  白皮书还对去年12月朝鲜发射弹道导弹表示关切,称其“有可能到达美国本土的中、西部,已进入新的阶段”。

  对于钓鱼岛问题,中方一贯表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。

  就在7月8日举行的例行记者会上,中国外交部发言人就日本首相安倍晋三有关钓鱼岛言论表示,日方对钓鱼岛所采取的一切措施都建立在对钓鱼岛的非法侵占上,日方所谓的“现状”从一开始就是非法和无效的,中方从来没有承认和接受过。日方应丢掉一切幻想,正视历史和现实,为通过对话谈判妥善管控和解决问题作出实实在在的努力。

  这位发言人特别指出,近来日方一再蓄意渲染中国威胁,制造地区紧张,误导国际舆论,无助于问题的解决,反而会进一步损害双方之间的政治安全互信。日方如果真心想改善中日关系,就应该停止一切抹黑中国的言行,以实际行动为改善中日关系作出努力。

  针对“火控雷达照射”问题,中国国防部和外交部此前均已明确表示,日方所谓中国海军舰艇火控雷达瞄准日方舰机的说法不符合事实。

  中国国防部发言人表示,日方企图凭借炒作所谓的“火控雷达照射”问题,对中国军队抹黑,蓄意制造地区紧张气氛,误导国际舆论,是别有用心的。日方这一动向值得国际社会高度警惕。

  相关新闻:

  海洋局加强海上维权执法 统一指挥中国海警队伍

  海洋局将设3个海警分局负责海洋管理和维权执法

  日本发布防卫白皮书 中国篇幅大幅增加

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:17岁黑客涉嫌攻击卫生局网等6家网站 在餐馆打工