重庆潼南县检察院成立工作小组抗洪救灾力护群众平安

时间:2013-07-05 06:29:00作者:沈义 刘金华 黄帅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:重庆潼南:抗洪救灾力护群众平安】 

   

  检察干警帮受灾群众寻找安全水源 

  正义网电(记者沈义 通讯员刘金华 黄帅)6月30日8时至7月1日8时,重庆市潼南县普降大暴雨、特大暴雨。加之受琼、涪两江上游来水影响,该县遭遇了50年一遇的特大洪灾,致使柏梓、崇龛、太安、桂林等镇受灾严重。 

  灾情就是命令。7月1日一大早,潼南县检察院成立了以检察长刘瑜为组长,党组其他成员为副组长,各部门负责人为成员的抗洪救灾工作领导小组,明确了院领导和各科室的任务和责任,做到分工明确,责任到人。同时,该院迅速组建了由院领导带队、18名青壮年干警组成的两支抗洪救灾工作队,在第一时间奔赴该县的重灾区柏梓镇。 

  按照县委防汛指挥部的统一部署,第一支工作队前往安置区柏梓中学维护社会治安秩序,详细了解灾民需求,安慰受灾群众,增强他们抗灾的信心,稳定受灾群众情绪;第二支工作队积极协助村社干部,开展救灾工作。 

  在抗洪救灾过程中,工作队的干警们不等不靠,千方百计为灾民寻找水源,为灾民运水送水,解决了600余名灾民用水难的问题。另外,干警们认真做好隐患排查工作,发现6处隐患并及时消除。在危险地带,干警们高效有序地对13户灾民作了转移安置。 

  该院针对汛期中随时可能发生的灾情,严格干警值班和领导带班制度。坚持汛期每天安排3名干警和一名带班领导24小时值班,要求值班人员和带班领导的手机和值班座机电话必须确保24小时通讯畅通,发现地质灾害险情、灾情或接到有关情况报告后,要按规定及时妥善处理。同时,成立了防汛值班督查组,对干警防汛值班情况严格督查。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:山东省检察机关多措并举竭力保障群众餐桌安全