山东省检察机关多措并举竭力保障群众餐桌安全

时间:2013-07-05 06:26:00作者:卢金增新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:山东全力保障餐桌安全】 

  正义网电(记者卢金增)全国检察机关开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动以来,山东省检察机关通过建议行政机关移送犯罪线索、监督立案、介入侦查活动引导取证和依法快捕快诉等措施,竭力保障人民群众的餐桌安全。 

  东营市检察机关强化内部协调与配合。该院侦查监督部门与自侦、公诉、控申等业务部门建立定期通气制度;充分发挥侦查监督职能,深挖危害食品安全犯罪背后的职务犯罪线索,及时移交自侦部门。 

  德州市检察机关依托派驻检察室的优势,聘请检察室辖区各界人士担任联络员,请他们就侵犯群众切身利益和危害食品安全的犯罪案件线索,以及公安机关有案不立、以罚代刑的问题及时向侦监部门反馈。今年4月,夏津县检察院借助当地政府部门的“行政执法信息平台”,发现该县农业局稽查大队查获山东绿德生物科技公司假冒安徽美兰农林科技公司商标,伪造防治蔬菜、水果等农作物病虫害的农药430余箱、空瓶及灌装工具等,销售金额达5万元,其行为涉嫌生产、销售伪劣产品罪,遂监督农业局向公安机关移送该案。 

  淄博市检察院今年以来在该市范围内组织开展为期2个月的劳动保障监察执法专项监督活动。该院专门成立督导排查小组,深入辖区围绕食用油、肉类、酒类、调味品、民俗特产等食品进行督导排查,督促执法部门对辖区内商场超市、批发市场、农贸市场等重点场所、重点部位,开展“地毯式”排查,及时监督取缔了一批制售有毒有害、伪劣食品的不法作坊和窝点,有效净化食品市场环境。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:吉林德惠大火11名公职人员涉嫌玩忽职守犯罪被立案