俄罗斯宣布特赦经济犯 望提振经济信心

时间:2013-07-03 09:24:00作者:贾靖峰新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社莫斯科7月2日电(记者 贾靖峰)俄罗斯国家杜马(议会下院)2日终审通过经济特赦法案并宣布生效。在随后6个月内,俄将对首次获刑的经济犯或因商业活动被追究刑事责任者进行赦免,他们在完成损害赔偿后,可免于监禁。 

  上述法案不需联邦委员会(议会上院)审议及总统签署,当日公布即生效。获得特赦者包括首次获刑的经济犯、因从事违反刑法典第27条的商业活动而被追究刑事责任者,符合上述条件的正在狱中服刑者、监外执行者、缓刑者及假释者,都将免于监禁。他们获得特赦的前提是,必须首先对所造成的财产损失进行返还或完成赔偿。 

  俄政策分析人士认为,上述法案的颁行释放了积极信号:显示俄政府打算关照企业及商界利益,这一信号对中小型商企尤其重要。欧盟尚未摆脱经济危机,不少企业正考虑退出欧洲市场寻求新的发展区域,俄此时宣布经济特赦,显示出更加宽松的营商环境,这将吸引不少欧洲企业赴俄,尤其是中小型企业、商业机构。 

  还有分析称,经济特赦旨在恢复企业家在俄罗斯社会中的地位,降低欧洲企业对俄罗斯经营环境的顾虑,提振各界对俄罗斯经济的信心,而不只是为了释放那些不愿服刑的企业家。 

  此前俄总统普京就曾表示,特赦决定不仅有助于恢复公平,不仅是对某些企业家的人道主义政策,更旨在从根本上拓展企业创新的空间,从整体上增强国民对企业的信心。 

  普京称,只有在社会充分尊重私人财产,尊重经济自由,尊重企业贡献与成就的条件下,国家才能发展。(完)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:河南濮阳一企业老板为副县长 企业被指违法生产