八成"80后"叹谋生难 三成父辈认为其缺乏责任感

时间:2013-07-03 08:12:00作者:谭秋明 鸣义新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,媒体评论本该朝气蓬勃的80后年轻一代变得暮气沉沉。80后一代真的集体变“老”了吗?广州社情民意研究中心展开《“80后”青年人精神状态北上广市民评价》专题民调,采访了北京、上海、广州共1500位市民。调查结果显示,八成“80后”叹生存压力大,生活负担重,但父辈们却不认同此看法。此外,受访者多对青年一代的“家庭责任感”和“社会责任感”评价较低。 

  对80后青年人的“青春活力”,受访市民表示“满意”和“比较满意”的比例合计为50%,居各项指标之首。 

  对青年人的“敢想敢干”和“生存能力”,市民评价以“一般”为主,分别为40%和38%。其中“生存能力”的不满意度却不低,为22%。分析发现,年龄越大者,对青年人“生存能力”的满意度越低:其中50岁以上的父辈们评价最低,满意度仅为29%;而80后的满意度则接近四成。 

  值得关注的是,对青年人的“敢想敢干”、“青春活力”、“生存能力”,均呈现年龄越大者不满意度越高的特点,尤其“社会责任感”,父辈们的不满意度达32%,高于满意度;而80后的满意度较高,为31%。对“家庭责任感”,80后的满意度也高于父辈们近10个百分点,为32%;父辈们的不满意度却不低,为28%。 

  分析显示,80后最多人认为谋生压力更大、生活负担更重,比例分别高达81%和80%。相比之下,父辈们持此看法的比例要低于其他群体,尤其是“生活负担”,父辈们认为“更重”的比例明显低于80后24个百分点,为56%。(记者谭秋明通讯员鸣义)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:我国三年内解决动物园门票价格高问题 杜绝动物表演