微观察:让"常回家看看"走进现实

时间:2013-07-02 06:15:00作者:一苇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  7月1日,新修订的老年人权益保障法施行当天,江苏省无锡市北塘区法院就依据“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人”的新增条款,对一起赡养案作出判决,原告的女儿、女婿被判令至少每两个月到原告居住处看望问候一次。  

  这是一个毁誉参半的条款。反对者认为,“常回家看看”入法,是法律管了道德的事,而且很难执行,只会损害法律权威。  

  法律是底线的道德,任何法律制度,无不以特定时期的伦理道德为基石。在老年人精神赡养问题日益引起全社会关注的语境下,把“常回家看看”这一伦理诉求适时引入法律,显然不能简单归结为“法律的手伸得过长”;相反,它体现的是一种立法的善意倡导。不错,这一条款在执行过程中可能遇到一些问题,但问题并非无解。法院不能把不孝子“绑”到老人面前,但可以对拒不执行判决者采取罚款、拘留等措施;同时,“用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利”的保障性规定,也为愿意“常回家看看”却有心无力者提供了可能。  

  因此,当务之急,不是质疑,而是抓紧研究配套制度,让“常回家看看”真正从纸面走进现实。(一苇) 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山西太原铁检分院信息化建设领跑全省
下一篇文章:江苏省委领导强调提升人民监督员制度的社会公信力