广州市检察院前5月查处职务犯罪369人 案件呈6大特点

时间:2013-06-30 10:05:00作者:钟亚雅 刘韬新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网电(记者钟亚雅 特约记者刘韬)记者从广东省广州市检察院了解到,今年1月至5月,广州市检察机关共查处职务犯罪369人。

  据介绍,目前,贪污贿赂犯罪呈现以下特点:一是大要案多。1月至5月,该市检察机关反贪部门查办大案250件280人,占立案总件数99.6%;其中100万元以上案件41件,占大案数的32.8%。查处要案42人,占立案总人数15%。二是窝串案多。犯罪分子在共同利益或利害关系的驱使下,上下勾结,群体作案的现象相当突出。共查处窝串案208件243人,占立案总数82.9%。三是涉及商业领域贿赂犯罪多,所查办案件涉及商业领域的230件265人,占立案总数91.6%和74.1%。四是行贿犯罪多。共查处行贿犯罪104件111人,占立案总数的41.4%,同比增加了7.3%。五是高发领域集中。工程建设、物资采购、资金审批等领域依然是职务犯罪案件的高发领域,其中查处工程建设领域案件90件92人,占立案数的35.9%。六是作案手法日趋复杂化、隐蔽化、智能化。除直接截留、虚报冒领侵吞或利用自身职权以权谋私直接收受现金、购物卡外,转向通过虚假借钱、收受干股等形式收受财物。(记者钟亚雅 特约记者刘韬/正义网6月30日电)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:新疆维吾尔自治区检察院17个月查办职务犯罪842件