雷政富受贿316万余元一审获刑十三年

时间:2013-06-29 09:16:00作者:沈义新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:雷政富一审获刑十三年】

  正义网重庆6月28日电(记者沈义)今天上午,重庆市第一中级法院对雷政富受贿案一审公开宣判,以受贿罪依法判处雷政富有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年,并处没收个人财产30万元。

  法院经审理查明,2007年3月至2012年11月,雷政富先后担任重庆市北碚区区长、区委书记。2007年7月至2008年12月,雷政富接受重庆某公司法定代表人明某的请托,利用职务之便,为该公司承接工程项目等提供帮助。次年2月,雷政富被肖烨等人以不雅视频相要挟,肖烨以借款为名索要300万元。在明知被设局敲诈的情况下,为防止不雅视频曝光,雷政富找到明某,要求其帮忙“借款”300万元给肖烨。在“借款”到期且肖烨不予归还时,雷政富向明某表示由其本人归还,明某表示不用归还,雷政富予以认可。2010年11月,为避免事情败露,雷政富与肖烨共谋,以还款为名,由肖烨公司转账100万元给明某公司。

  2011年,雷政富利用职务之便,为重庆某发展有限公司争取扶持资金等优惠政策提供帮助。同年6月,雷政富收受该公司法定代表人印某给予的美金1万元和手表一块。之后,雷政富将手表上交给北碚区委办公室。

  2012年初,雷政富利用职务之便,为重庆某医院骨科主任范某职务升迁提供帮助。之后,范某通过雷政富的妻子转送感谢费10万元,雷政富知道此事后予以收受。

  法院认为,雷政富身为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人给予的财物共计316万余元,数额巨大,影响恶劣,其行为已构成受贿罪,依法应予惩处。法院据此作出上述判决。

  另悉,当日下午,肖烨等人敲诈勒索案在重庆市渝北区法院一审公开宣判。法院以敲诈勒索罪判处肖烨有期徒刑十年,判处赵红霞有期徒刑二年,宣告缓刑二年。该案中的其余4名被告人也分别获刑。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:河北柏乡检察院设立联络站 定期到律所申诉接待工作