7岁男童发现小偷进小区 用停机电话打110报警擒贼

时间:2013-06-28 13:39:00作者:新闻来源:齐鲁晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  6月25日,潍坊一名七岁的男童发现小区内进来了一个“贼”,于是用家中的电话拨打110报警。民警赶到后,找到了可疑男子,但是对方称并未实施盗窃。这时,男童说五天前就发现该男子在小区偷了一辆自行车,一直等再次见到该男子才报了警。于是警方调取小区的监控录像,最终取证将男子抓获。

 

  接到男孩报警,回拨发现已停机 

  6月25日10时13分,潍坊北关派出所孙警官接到指挥中心指令,有人拨打110报警称发现可疑男子实施盗窃,报警人为一名7岁男童,地点在潍城区某小区。接到警情后,民警立即联系报警人,却发现对方的电话已欠费停机。

  就在民警赶往现场的途中,男童又打110电话称,他看见的男子一直在小区里面乱转,像是要偷东西。“我们询问他的具体位置,小男孩回答不清楚,只说是在小区东边一栋楼的5楼。因为父母外出将男孩反锁家中,他没法出来。”民警告诉记者,他们到达现场后,迅速联系物业,和物业人员一起挨单元寻找报警人。此时,男童又打来电话说已经看见民警,“男子在对面楼道里,身穿黑色背心”。

  一名民警和物业人员一起去寻找报警人,其余的民警则前往男童所说的楼道内,但是并没有发现任何人。随后,物业人员找到了男童,并且用男童父母留在物业上的备用钥匙打开了房门。这时,男童还趴在阳台上面“监视”着。“他还在楼道里,一直没出来。”听到男童的说法,民警封锁楼道,最终在地下室的黑暗角落里,发现了可疑男子。

  经询问,该男子自称以拾废品为生,并无其他可疑行为。

  监视楼下五天,偷车贼再出现后报警 

  难道是一场误会?此时,男童在家中对民警说,前几天,他发现该男子在小区内盗窃一辆自行车。得到这个消息后,民警把嫌疑人带回派出所内。而物业人员经过查找小区内的监控,发现5天前,该男子确实在小区内盗窃过一辆捷安特自行车。于是真相大白。

  经询问,该男子姓葛,今年41岁,没有工作。前几天他偷了一辆自行车后,发现该小区白天治安巡控不紧,于是准备再次下手。被民警抓获时,他尚未找到作案目标。目前,该男子已经被行政拘留,所盗自行车也被寻回。

  据了解,这个机智的小男孩名叫小强(化名)。偶然有一天,小强无意中发现一男子在小区内偷了一辆自行车,从那天开始,小强上午就有了“任务”,监视楼下,寻找作案人。“我喜欢看小鬼当家,我觉得我有责任抓坏人!”怀着强烈的责任心,五天后看到嫌疑人的小强非常兴奋,在家里找了一部家中不用的座机电话报警。虽然电话已经停机了,但110报警电话还是能打出去,于是在他的帮助下,警察抓到了准备再次作案的小偷。(记者 赵磊)

  多知道点 

  一般情况下,手机或座机停机后,110、119、120、122等紧急求救电话也可以拨通,但由于运营商的问题,部分手机即使设置了紧急呼叫功能,在拔掉SIM卡之后不能呼叫110、120等电话,连在飞行模式下也不能拨通。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:巴新警方通报华人遇害案调查最新进展 拘审12人