专家称城镇化适当占用耕地无需大惊小怪

时间:2013-06-27 19:10:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【导读】国务院将要全面放开小城镇和小城市落户限制,逐步把符合条件的农业人口转为城镇居民。6月27日17点,经济之声评论:城镇化路径首次明确。

  中广网北京6月27日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国老百姓是家家有户口,人人都在户口簿上,户口之重要,几乎可以影响到人的一生,甚至有以“户口”为名称的电视连续剧,故事曲折跌宕,剧情丰富。

  我国提出城镇化建设目标,城镇化如何发展?很重要的一条是,要有序推进农业人口市民化。在昨日召开的第十二届全国人大常委会第三次会议上,国家发改委主任徐绍史作了《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》。同时提出,努力实现义务教育、就业服务、基本医疗、保障性住房等覆盖城镇常住人口。

  近年我国城镇化进程是按照有序放开中等城市落户限制,合理设定特大城市落户条件这个路径进行的,但是国务院层面这还是第一次明确提出。现在我国城市化率跟国际比还较低,初步测算,城镇化率每年提高1个百分点,到2030年大约有70%的人住在城里。但是目前很难有明确的时间表。

  经济之声特约评论员、中国人民大学公共治理与和谐城市研究中心副主任杨宏山教授评论此话题。

  国务院将要全面放开小城镇和小城市落户限制,这对许多人来说,是一件好事。我们注意到,管理层用了“有序放开中等城市落户限制,逐步放宽大城市落户条件”的字句,因为对大中城市来说,有很多现实的问题和负担,比如义务教育、就业服务、基本医疗、保障性住房等等。

  杨宏山:对于进城务工的广大农民工来说,有序放开落户限制是一种发展权利的保障。在今天,与户籍相对应的是大量公共服务,农民工进了城市,为城市的发展、政府财政做出了很多贡献,但由于过去城市发展的自身原因和国家政策的原因,这些农民工长期游离于公共服务之外,如果他们的户籍能解决,所有公共服务与他们进行对接,为他们追求更高层次的生活,追求更好的发展提供了很重要的途径。

  城镇化是人类社会发展的一种现象,我国正处于快速城市化发展的阶段。2000年以来,平均每年城市化速度都高于一个百分点,每年有1300多万到1500万人口从农村转变身份进入城市,这种节奏意味着我国已经进入了城镇化的关键拐点,未来城市居民数量将不断超过农村居民总数,从这个意义上讲,随着城市人口数量的不断增加,农村人口数量在减少,过去讲的二元经济结构,在相当程度上会随着时间发展被削减得越明显。

  城镇化适当占用耕地无需大惊小怪

  城镇化是中国的发展方向,但如果追求速度而不考虑质量,就会存在伪城镇化。比如,有的城市有无序扩张的趋势,为追求GDP导致大量农村耕地消失。杨宏山认为,城镇化适当占用耕地无需大惊小怪,关键要提高城镇化质量。

  杨宏山:城镇化发展过程中确实需要占一定耕地,用地数量会增长,对这种现象应该持发展的眼光看待。随着城市建设的加快,不管城市居住还是城市产业,都需要增加土地,但是城镇化之后,与农村经济相比较,第二产业、第三产业的生产效率会更高,能带动大量人口就业,城镇化释放红利的同时,适当占用耕地,不足大惊小怪,关键在于有步骤有规划地提高城镇化的质量。

  在城镇化过程中,两个问题十分重要,一是户籍问题,二是土地问题。户籍问题就是,在城镇化过程中,保障农民工进入城市与城市的人口享有相对应的公共服务。过去大量公共服务与户籍相联系,在相当程度上制约了人口流动,尤其是广大农民工进入城市以后,由于不能获取户籍成为常住居民,很多人游离于公共服务体系之外。今天随着户籍制度的改革,允许更多人口更加自由方便地进入城市,尤其是中小城市,这意味着中小城市公共服务将建设一个开放的体系,将更多以居住为基本要求,以居住人口数量作为公共服务供给的基本规模。要实现真正意义上的、真实的、全面的城镇化,就要求把进城农民工无缝隙地纳入公共服务体系中。

  这个过程中涉及到一些大城市和特大城市,他们本身人口规模很大,所以我们在城镇化过程中也要适度增加城市的数量。在城镇化快速发展的阶段,很多国家普遍的现象是城市数量减少,使得城市规模越来越大,城市人口越来越多,实际上它的资源和环境和压力就会很大,城市病就会更加凸显,我国在快速城镇化过程中也应该有所规划。

  二元结构将逐渐走向缓和

  现行的户籍管理政策让户口承载了太多功能,社会保障、医疗、教育等等。国务院将要全面放开小城镇和小城市落户限制,杨宏山认为,城乡二元结构会逐渐走向缓和。

  杨宏山:对于二元结构,我认为,随着时间的推移,城镇化步伐的加速,二元结构总体的趋势会逐渐走向缓和。二元趋势是农村人口占大头,城镇人口占小头,在这种情况下,城市的生活质量更好,更多的人游离于城市生活和公共服务体系之外。随着户籍制度的逐渐放松,尤其中小城市逐渐向外来人口开放,这意味着更多人会进入城市,农村人口大量减少,这种情况下,由工业反哺农业,城市反哺农村,这个体系更容易推进,政策实施也更有保障。所以,从这个意义上讲,只要城镇化在提速,城镇化保持良性发展趋势,二元结构总体趋势会逐渐削减。

  (中国广播网)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:两印籍男子受雇跨国地下钱庄从事资金支付业务被起诉