环保法修正案今再审议 公益诉讼主体仅一家引质疑

时间:2013-06-26 22:48:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京6月26日电(记者 林平)记者获悉,备受关注的《环境保护法修正案(草案)》于今日被提交全国人大常委会进行第二次审议。针对环境公益诉讼主体资格被单独授予“中华环保联合会”一说,民间环保组织“自然之友”致信全国人大等机构,认为此项立法建议是对个别组织的“单独授权”,将众多民间环境公益组织排除在外,会让环境纠纷远离制度化解决途径。

  “自然之友”在呼吁书中指出,正在审议的《环境保护法修正案(草案)》,其中关于环境公益诉讼的规定为:“对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,中华环保联合会以及在省、自治区、直辖市设立的环保联合会可以向人民法院提起诉讼。”

  “这样的限制性规定,将使更多的环境纠纷远离制度化解决途径,造就潜在的对立情绪。”“自然之友”表示强烈反对《环境保护法修正案(草案)》的审议采纳该项立法建议。

  “自然之友”认为,尽管该条款本身仅是授权性法律规定,没有限制对《民事诉讼法》中公益诉讼主体的解释空间。但由于部分地区法院面对公益诉讼的保守态度,如果该条款实施,实践中必然会有部分司法机关以“法律没有明确规定”为由拒绝民间环保组织提起的公益诉讼。

  据悉,2012年8月,十一届全国人大常委会第二十八次会议对《环境保护法修正案(草案)》进行了初次审议,根据公布修改的内容,被各界广为关注的环境公益诉讼主体问题并未涉及其中。

  2013年1月1日,正式生效的新修订的《民事诉讼法》,对环境公益诉讼制度作出了规定,指出“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。”上述规定曾让环保组织看到希望。

  据业内人士分析,法院不受理环境公益诉讼的理由是,最高人民法院没有出台司法解释。法律中提到的是有关组织可以提起公益诉讼,但究竟哪些组织可以被划在“有关”里,法院方面无法把握。

  “上述审议条款将限制实践当中被接受的公益诉讼主体类型,让原本处于困境的公益诉讼实践更加受限。”“自然之友”认为,这与公益诉讼的立法目的南辕北辙。

  “近年来,全国各地已建立起数十家环保法庭,审理过多起知名的环境公益诉讼案,其中贵州、云南和海南等地都没有针对环保组织提出如此具体的要求。”“自然之友”最后指出,提交审议的条款与现行的实践不符,将公益诉讼的门槛设得高不可攀,事实上会拉开公众与依法保护环境的距离。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:李克强:保持政策连续性 稳定市场预期