海关详解3宗女孩沦为外籍"男友"贩毒工具案件

时间:2013-06-25 19:46:00作者:唐贵江 王晔 何蕾新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网广州6月25日电 (唐贵江 王晔 何蕾)记者25日从广州海关获悉,近年来在该海关查获的各类毒品走私案件中,有一些中国籍女性青年被外籍“男友”所谓的爱情所欺骗,不知不觉地沦为走私贩毒集团的带毒“工具”,令人惋惜,更值得警醒。

  神秘的“结婚礼物”

  “我已经怀孕4个月了,他怎么能这样对我。”韦艳华(化名)不停的向海关办案人员哭诉着,这是发生在广州白云机场国际到达厅的海关旅检工作间内,令所有经办关员心酸的一幕。

  2012年5月26日,广州海关下属白云机场海关查获了一宗中国籍女性青年携带毒品走私进境案,在嫌疑人行李箱的底部夹层,查获毒品海洛因1494.6克。面对海关执法人员的询问,韦艳华讲述了自己被外籍毒贩感情欺骗并沦为带毒工具的过程:

  “我很喜欢和他在一起的感觉,不知不觉中就爱上他了。”谈起与外籍男友认识的经过韦艳华这样说。2009年,年仅21岁的韦艳华和老乡一起从广西一个偏僻的小山村来广州打工,过着虽不富足,但安宁的生活。

  可好景不长,随着2012年一名非洲籍男子的闯入,她的生活彻底发生了改变。那年年初韦艳华在佛山一酒吧里认识了一名自称为布莱特的尼日利亚男人后,随即该名男子开始不停地约韦艳华逛商场、看电影、泡酒吧,这位来自农村的女孩很快堕入了爱河,迅速与布莱特过起了“幸福”的生活。

  2012年5月,布莱特提出准备带韦艳华去坦桑尼亚定居,带着对幸福的憧憬,韦艳华只身一人来到了陌生的坦桑尼亚,在那里的一个星期里布莱特的兄弟未安排她进行任何观光活动,就送她踏上了回国的班机。

  临行前,那名男子将一个行李箱送到韦艳华的手上说是送给她的“结婚礼物”,可就是这件“结婚礼物”,最终将这名纯朴农村姑娘“幸福”的美梦彻底击碎了,还为此付出了沉重的代价。

  熟悉的陌生人

  吴莹莹(化名),一位年轻、聪明、热情的珠海女孩,毕业于广东某大学英语专业,身边不乏有各种肤色的外籍朋友。2011年3月,吴莹莹在白云机场进境时,因携带的行李箱底层藏匿有毒品海洛因2145克,被海关查获。

  谈起与男友认识的经过,吴莹莹这样说:“那一天认识了之后,他就经常会打电话给来,问你在干嘛?忙不忙?辛不辛苦?就是很关心的那一种。然后经常发短信,打电话说很想见你,很想念你什么之类的”。

  2010年下半年在某外资银行珠海分行实习的吴莹莹跟朋友到酒吧玩时,认识了非洲籍朋友BC,一来二往,吴莹莹就被BC的甜言蜜语融化了,然后俩人同居在一起。

  “我只知道他是做外贸生意的,到现在我只见过他一位朋友。”在吴莹莹的心中对男友BC也有诸多的疑问,如“生活日夜颠倒、手机从不离身、从不带她参与BC朋友间的聚会”等,但是恋爱中的吴莹莹,总是在BC的甜言蜜语中,放弃追问,盲目地相信这位“熟悉的陌生人”。

  吴莹莹称其外籍男友BC的年龄是24岁,可是当嫌疑人BC被抓捕到案后,办案人员查阅其个人资料才知道他已经42岁了,而且在外国已经有老婆、孩子。当吴莹莹听到这个消息时,整个人都蒙了,只是不停地流泪。

  白衣天使的“毒爱”

  2010年,毕业于哈尔滨某医科大学护士专业的李圆来到广州,并在广州某医院应聘当了一名护士,这一年一个偶然的机会她邂逅了外籍男朋友MO。“他那人很细心,很会疼人,我觉得他对我好,所以就在一起了。”两人确定关系之后,热情的李圆经常会到MO的服装档口帮忙,慢慢成为了男友得力的助手。

  2010年年底,男友MO离开了中国,2011年年初申请再次入境时,被中国拒签。男友无法入境,在国内的许多事情唯有向李圆求助。同年,李园按照男友的要求在某社交网站上发布了招募中国女性去国外服装市场进行调查的信息。

  “他们的招募是以非常优厚的工作条件,每个月开4000到5000块钱的工资,有两三次的出国机会,其实所谓的服装考察只是个幌子,真正的目的是将境外的毒品带入国境。”参与办案的缉私人员说。

  仅仅5个月时间,李圆就先后安排了21人“出国考察”。明知招募工作有问题,李园为什么还要做下去呢?用她自己的话说就是“爱他,就要为他做点什么,只是没想到犯了那么大的错”。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:骗子冒用供电公司进行电话诈骗 市民警惕查询