最高检下发《意见》规范检察人员素质能力要求

时间:2013-06-25 06:37:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  最高人民检察院下发《意见》

  研制岗位素能基本标准

  规范检察人员素质能力要求  

  正义网北京6月24日电(记者 徐盈雁)记者今天从最高人民检察院了解到,检察机关正在着手研究制定岗位素能基本标准,进一步明确和规范检察人员履行岗位职责所必须具备的素质能力要求。

  高检院近日下发《关于制定检察机关岗位素能基本标准进一步完善检察教育培训体系的意见》(下称《意见》),就制定岗位素能基本标准、完善检察教育培训体系提出目标任务,旨在以专业化建设为导向,以岗位素能基本标准为依据,构建和完善以培训机构、运行、课程、师资、管理为重点内容的检察教育培训体系,以完善的专业化教育培训体系保障检察队伍专业化程度不断提升。

  据介绍,检察机关将运用现代人力资源管理理论和方法,对检察机关各类岗位所应具备的素质能力要求进行准确提炼、概括、归纳,制定出科学准确、完整规范的素能基本标准,并以此为主要依据,构建符合岗位素能培训需求、现代培训发展方向、检察人员成长成才规律的检察教育培训体系,推进检察教育培训工作由知识性培训向素能性培训转变、由零散性培训向系统性培训转变、由封闭性培训向开放性培训转变。

  根据《意见》,检察机关岗位素能基本标准涵盖高检院、省级院、地市级院和基层院四个层级,包含侦查监督、公诉、反贪污贿赂、反渎职侵权、监所检察、民事行政检察、控告申诉检察、职务犯罪预防、案件管理等各个业务岗位和综合岗位。

  《意见》明确了制定检察机关岗位素能基本标准、进一步完善检察教育培训体系的重大意义、指导思想和目标任务;确定了检察机关岗位素能基本标准制定工作的基本思路。同时从实施岗位素能基本标准、适应素能培训新要求的角度出发,提出了进一步构建和完善检察教育培训的机构体系、运行体系、课程体系、师资体系和管理体系的目标任务,并对以检察机关岗位素能培训为基础的检察教育培训体系进行了完整概括。

  《意见》的制定凝聚了各级检察机关的智慧,经过大量深入调研、反复讨论研究、不断征求意见和多次修改完善而成。

  据了解,下一阶段,高检院将成立研制领导小组,按照系统规划、顶层设计、整体部署、统筹推进的工作思路,全面领导和统筹研制工作。研制工作将由政工部门牵头抓总,业务部门密切配合,培训机构大力协助,相关领域专家参与研究,按照先业务后综合、先试点后施行、先定素能标准后完善培训体系的方法逐步推进,计划于2014年全面完成基本标准研制工作并进行试点实施,2015年在全国检察机关全面推开实行。近期,高检院政治部将加紧研究制定具体的研制方案,并计划在全国检察系统教育培训改革推进会上进行专题部署。

    相关新闻:最高人民检察院政治部负责人答记者问

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:最高人民检察院政治部负责人答记者问
下一篇文章:第五届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛闭幕