正义网启动国企行:300余名国企纪检干部"技术充电"

时间:2013-06-24 21:31:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网走进大国企大型报道活动在北京市检察院第一分院启动。该院检察长高保京、北京市国资委纪委副书记王献吉等领导参加今天下午的仪式。谢天维摄

  正义网北京6月24日电(记者 高鑫)为充分展现全国检察机关预防职务犯罪服务大型国有企业所取得的经验与成绩,今天下午,由正义网策划的“预防职务犯罪,走进大国企”大型报道活动在北京市检察院第一分院(简称一分院)正式启动。启动仪式前,北京市市属国有企业的300多名纪检干部走进一分院进行“技术充电”。

  一分院反贪局办公室副主任段晓娟告诉记者,此次大规模的培训活动得益于一分院与北京市国资委共建的检察工作联络室。2011年9月,为深入推进首都国有企业惩治和预防腐败体系建设,一分院与北京市国资委经研究决定,共同成立惩治和预防职务犯罪工作领导小组,领导小组下设工作联络室。

  双方在签署的文件中约定了联络室的工作职责,其中便包括,一分院协助国资委做好预防职务犯罪网络的建设工作,通过讲课、典型案例警示等形式,增强广大干部特别是企业领导人员的拒腐防变意识。

  另外,国资委每年可派一至两名纪检工作人员到一分院学习如何排查职务犯罪案件线索,一分院也可选派工作人员到国资委及企业挂职锻炼,全面提供干部的基层工作能力和办案水平。

  今天下午的培训中,北京燃气集团纪委干部李国应向大家介绍了他在一分院学习锻炼的收获。“严是爱,松是害,这是我最大的感受。”李国应用自己参与办案获得的经验,从如何调取、收集相关证据材料等9个方面做了详细的讲述。

  前来接受培训的北京北辰实业股份有限公司纪检副书记贾厚强告诉记者,这次是他今年第三次接受一分院组织的培训了,“这样的培训对年轻的纪检干部是非常必要的。”

  培训结束后,一分院检察长高保京、北京市国资委纪委副书记王献吉以及相关国企领导参加了正义网策划的“预防职务犯罪?走进大国企”启动仪式。

  正义网相关负责人介绍,随后几天,正义网采访团将走进北京市国资委和相关的市属国企,深入报道一分院如何通过职务犯罪预防工作,服务北京市国资委及其下属企业的廉政风险防控建设。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:北京大兴区检察院与中国政法大学建立联合培养基地